珠峰南坡區域將禁止使用部分塑料製品
2019年08月20日20:01

原標題:珠峰南坡區域將禁止使用部分塑料製品

  中新社加德滿都8月20日電 (記者 張晨翼)尼泊爾昆布地區近日出台政策:2020年1月1日起,昆布部分地區將禁止使用厚度在30微米及以下的塑料製品,從而改善該地區的生態環境。

  世界第一高峰珠穆朗瑪峰的南坡部分就在昆布地區。推出該項政策是因為塑料製品對當地氣候變化、生態環境及居民身體健康有負面作用。加上每年約有5萬人次的遊客到訪昆布地區,如果不對塑料製品進行控製,會產生更多負面影響。

  根據該政策,厚度在30微米及以下的塑料瓶、塑料袋等製品將被禁止使用,30微米以上的製品則可繼續使用。為方便當地居民,政府將提供5種符合要求的塑料袋給居民選擇,從而讓他們有時間將不合規塑料製品處理掉,並在新規實施時用上合規的塑料製品。

  據悉,類似禁令在20年前也出台過,但因各種原因,最後並沒有得到有效執行。

  珠峰區域的垃圾問題一直受外界矚目。僅在今年4月,尼泊爾軍隊就在珠峰區域收集了2噸垃圾,其中有1噸是不可降解垃圾。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽