為何新生入學要先接種水痘疫苗?醫生這樣說
2019年08月20日08:25

  原標題:為何新生入學要先接種水痘疫苗?醫生:一個能傳染半個班

  馬上就要開學了,一些學校發出通知,新生入學必須先接種水痘疫苗。由於水痘疫苗不屬於免疫規劃疫苗,需要自費接種,因此一些孩子並未接種過水痘疫苗,或接種一針後未繼續接種第二針。

  為什麼接種水痘疫苗成了新生入學的條件之一呢?今天我們請北京兒童醫院順義婦兒醫院兒科醫生張玉秋,為大家講講水痘的日常護理,瞭解了這些知識,你就知道接種水痘疫苗的重要性啦!

  什麼是水痘?

  水痘是由水痘-帶狀皰疹病毒初次感染引起的急性傳染病,任何年齡人群均可感染水痘-帶狀皰疹病毒,以嬰幼兒、學齡前和學齡期兒童發病較多,6個月以下的嬰兒較少見。該病傳染性極強,接觸或飛沫吸入均可傳染,易感兒發病率可達95%以上,往往一個孩子生病,半個班孩子感染。醫生喜歡稱其為“四世同堂,最佳損友”。其症狀表現為發熱及成批出現散發性紅斑、丘疹、膿皰、結痂四種形態(四世同堂),而且它們同時存在,互成“損友”。

  水痘如何治療?

  張玉秋介紹,水痘局部治療以止癢和防止感染為主,可外搽爐甘石洗劑,皰疹破潰或繼發感染者可外用1%甲紫或抗生素軟膏。繼發感染全身症狀嚴重時,可用抗生素。忌用皮質類固醇激素,以防止水痘泛發和加重。

  對免疫能力低下的播散性水痘患者、新生兒水痘或水痘性肺炎、腦炎等嚴重病例,應及早採用抗病毒藥物治療,阿昔洛韋是目前治療水痘-帶狀皰疹的首選抗病毒藥物。

  水痘日常護理小常識

  1。注意消毒與清潔

  對接觸水痘皰疹液的衣服、被縟、毛巾、敷料、玩具、餐具等,根據情況分別採取洗、曬、燙、煮、燒消毒,且不與健康人共用。同時還要勤換衣被,保持皮膚清潔。

  2。定時開窗

  空氣流通也有殺滅空氣中病毒的作用,但房間通風時要注意防止患者受涼。房間儘可能讓陽光照射,打開玻璃窗。

  3。退燒

  如有發燒情形,最好是以冰枕、毛巾、多喝水等物理退燒法。要讓患兒休息,吃富有營養易消化的飲食,要多喝開水和果汁。

  4。注意病情變化

  注意病情變化,如發現出疹後持續高熱不退、咳喘,或嘔吐、頭痛、煩躁不安或嗜睡、驚厥時應及時送醫院就醫。

  5。避免用手抓破皰疹

  特別注意不要抓破面部的痘疹,以免皰疹被抓破引起化膿感染,若病變損傷較深,有可能留下瘢痕。為了防止這一情況發生,要把孩子的指甲剪短,保持手部清潔。

  關於水痘,家長最關心的問題都在這

  問:我們寶寶得過水痘了,以後還會再得嗎?

  答:水痘為終生免疫性疾病,一旦得過一次,就會獲得永久性免疫力,不會再得水痘,但隨著年齡增長,會得帶狀皰疹。

  問:我們孩子接種過水痘疫苗,為什麼會再得水痘?

  答:很多幼兒注射過水痘疫苗,但並非百分之百有效,因此懷疑是水痘者,應當及時去看醫生。

  問:得了水痘孩子會有生命危險嗎?

  答:水痘有輕有重,如果全身大面積發作,發熱嚴重,或者有肺炎、腦炎表現,應當及時住院,並採取抗病藥;若是發熱不高或只有皮膚症狀,則無須住院。

  新京報記者 王卡拉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽