澎湃:“流量明星”失靈了 誰來背鍋?
2019年08月20日21:53

  原標題:夜讀|“流量明星”失靈了,誰來背鍋?

  這段時間,圍繞在電影《上海堡壘》上的質疑和批評之聲不絕於耳,輿論暴風驟雨般一面倒地批判。

  主創人員和原著作者江南接連出面,在微博上向觀眾致歉。導演滕華濤在接受採訪談到影片的巨大爭議之一主演鹿晗,稱“我用錯了鹿晗,在一個不適合他的類型里”。這一表態,被認為是典型的“甩鍋”。演員向佐則以鹿晗朋友的身份站出來力挺,“如果人家當時不是頂級流量的話你會用他嗎?今天你用了他,請你好好愛護你的演員!你確定你是個導演嗎?哪有導演會甩鍋在演員上?”

  回顧近幾年的國內電影市場,流量明星大雜燴+改編超級IP這樣的組合,基本跑不了成為票房毒藥,口碑票房雙撲街的命運。

  可實話實說,爛片的鍋真的全在流量明星身上嗎?

  且不說,電影的表現形式,可不光是為了展示演員好看的皮囊,更是為了闡述導演有趣的靈魂。

  更進一步說,觀眾嫌電影不好看,想吐槽罵幾句,從哪個角度下手好呢?說電影的敘事結構不漂亮,說電影的視覺設計不先進,說電影的動作場景不連貫?這些都專業性太強。一回頭,看見流量小花和流量小生在那站著呢,挨打要立正,於是乎,炮轟流量明星,成了輿論更直接的選擇。

  面對票房口碑雙重潰敗,《上海堡壘》該反思的絕不止是流量明星這一個鍋。

  想當年,周星馳拍《西遊伏妖篇》,用了當時的頂級流量吳亦凡,票房達到了16.56億,雖比不了《美人魚》,成績也算差強人意。不過,當時宣傳採訪中的一個細節,頗為耐人尋味——星爺突然誇吳亦凡長得帥,吳亦凡連連否認,一本正經地表示自己不帥。星爺犀利問道:“如果你不帥,那我找你幹嘛?”吳亦凡脫口而出:“一定是因為我的演技!”星爺和一旁的徐克導演聽後,笑到無法自已。

  可見,即便用流量明星,導演也該盡職盡責,讓流量們揚長避短,不能一用了之,指望流量們的粉絲無腦為票房埋單。況且,現如今的流量明星,更新迭代的速度極為驚人,今天粉絲們還在追捧“現男友”,明天就迷上了“博君一肖”。一部電影從籌拍到公映,動輒以年計算,當年花高價請來的頂級流量,等到電影上映已經成了明日黃花。

  現在的觀影人群,早已不是當年剛走出錄像廳時代的“小白兔”,大家都是閱片無數的“老司機”,騙觀眾為爛片埋單可沒那麼容易了。

  在越來越成熟的電影市場里,觀眾和製片方都是千年的狐狸,搞渾水摸魚那一套註定行不通。某國內一線導演曾在2006年時,說中國最有票房號召力的四個明星是周星馳、葛優、劉德華、李連杰。現在看看,這裡面有誰已經帶不動票房了,誰參演的電影已經連續幾部票房慘淡了,大家心裡都有數。

  據說,現在中國電影市場上票房最好的幾個演員是吳京、徐崢、沈騰、黃渤、鄧超。可如果缺乏有戲劇張力的劇本,匠心設計的劇情,這幾個人電影就一定大賣嗎?如今早已不是哪個演員能憑一己之力撐起票房的時代了,老戲骨都靠不住,何況流量明星呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽