晚十點還唱歌直播,北京西大望路一廣場夜間活動擾民
2019年08月20日15:14

原標題:晚十點還唱歌直播,北京西大望路一廣場夜間活動擾民

“這些唱歌的人每天都唱到很晚,有時還唱到夜裡11點、12點。”廣場旁一美術館的夜間安保人員說。

新京報訊(見習記者 徐美慧)近日,有市民向新京報反映,近幾個月,北京市朝陽區蕭太后河石船景觀周邊,幾個民間歌舞組織每晚唱歌跳舞,非常擾民,希望有關部門能出面干涉一下。“晚上10點多還有人在‘引吭高歌’,附近居民深受其擾。”

新京報記者走訪發現,該市民提到的廣場晚上有多個歌舞團體進行活動,有的甚至活動到夜裡12點,且音量始終較大。廣場屬於公共區域,周邊小區較多,管轄劃分和管理依據的不明確給社區居委會管理帶來困難。轄區民警表示,近期會加大該區域的巡邏力度,製止深夜擾民行為,市民也可拍照或錄像取證,再至派出所舉報。

位於朝陽區西大望路和弘燕路交叉處東南角的市民廣場,8月16日晚至少有8個唱歌跳舞團體在公放音樂進行活動。新京報見習記者 徐美慧 攝

8個團隊同時公放音樂,有時唱到夜裡12點

市民反映的擾民地點是一個市民廣場,位於朝陽區西大望路和弘燕路交叉處東南角,該廣場內有一個蕭太后河石船景觀。該廣場與弘燕路小區、雙龍南里小區、山水文園小區僅隔一條馬路,且緊挨北京婦產醫院南院區。

8月16日20時許,記者在該廣場看到,共有8個團隊在廣場內公放音樂進行活動。其中有6個跳舞團隊,每個團隊人數在10至40人不等,以中老年群體為主。記者用手機軟件測量這6個團隊的公放音樂音量,均顯示在100分貝左右。

此外,廣場上還有2個團隊在唱歌,使用設備包括卡拉OK機、話筒、公放音響等,其音量經手機軟件測量,均在110分貝左右。其中一個唱歌團隊還用手機錄像,參與活動人員表示,他們正在進行“直播”。

由於8個團隊一起在廣場上播放不同的音樂,且聲音較大,置身廣場中會感覺十分嘈雜,如果不靠近團隊,就聽不清具體的旋律。

一名在廣場遛彎兒的市民告訴記者,這個廣場上的活動一般晚上7點開始,9點半結束。“6月時,公安部門曾來管過一次擾民問題,現在聲音已經比以前小一些了。但這旁邊有居民樓,還有醫院,確實挺吵的。”該市民表示。

21時30分左右,廣場上的8個團隊中有6個解散離開,只剩一個跳舞的團隊和進行“直播”的唱歌團隊。22時,跳舞團隊解散,“直播”的唱歌團隊則一直“堅守”到22時30分左右。其間,兩個團隊的活動音量始終保持在110分貝左右。

“這些唱歌的人每天都唱到很晚,有時還唱到夜裡11點、12點,樓上的居民肯定煩死了。”廣場旁一美術館的夜間安保人員如此評價。

16日20時40分,記者在廣場用手機軟件測某歌舞團體音量。

誰來管、依據什麼管難倒居委會,派出所稱可取證報警

針對該廣場的夜間擾民問題,記者致電12345北京市非緊急救助服務中心,工作人員稱,“針對跳廣場舞的時間範圍,目前還沒有相關規定。”該工作人員建議聯繫相關街道反映問題,也可在發現擾民後報警或委託12345代報警。

隨後,記者致電轄區派出所,南磨房派出所民警表示,近期會加大該區域的巡邏力度,如發現深夜擾民行為會進行製止。該民警建議,若市民發現擾民行為,可拍照或錄像取證,再至派出所舉報。

南磨房地區城管隊的工作人員則表示,城管部門無法管理跳廣場舞擾民一事,“我們只能管理有營業性質的行為,管不了大爺大媽跳舞。”

此外,記者還聯繫了該廣場附近一社區居委會——山水文園社區居委會,居委會工作人員表示,之前也有居民反映該問題。“但這個廣場屬於公共區域,周邊有好幾個社區,到底誰來管、依據是什麼,都不太明確,是個很大的難題,我們也不能強製管理。”

“我們曾派人晚上10點多去勸,也立過牌子提醒,但效果都一般。”該居委會工作人員表示。

他山之石:多城市明確規定跳廣場舞時間、懲罰力度

近日,北京市啟動文明行為促進立法,進行為期20天的問卷調查,褒獎文明行為、處罰不文明行為。記者發現,在該問卷中,“您認為最應該處罰哪些不文明行為”中的一項便是“廣場舞擾民”問題。

2017年3月施行的新版《北京市全民健身條例》對“噪音擾民”等問題做了規定。條例指出,不得擾亂公共秩序,不得宣揚迷信,不得影響他人的正常工作、學習和生活;違反規定,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

新京報記者梳理髮現,除北京外,全國各地也紛紛出台相關政策治理廣場舞擾民問題。多地對公共場所跳廣場舞的時間等進行限製,並明確了懲罰措施。

湖北省襄陽市今年3月1日起實施的《襄陽市文明行為促進條例》指出,每日21時至次日7時之間,禁止在公共場所開展廣場舞、打陀螺、甩鞭子等產生噪聲的活動。

襄陽的條例還明確規定了懲罰措施,對影響他人正常工作、生活且不聽勸阻的,由公安機關責令改正,予以警告;拒不改正的,對活動組織者或者行為人處200元以上500元以下罰款。在禁止時限內開展以上活動的,由公安機關責令停止違法行為,並處500元罰款。

今年1月,山東省臨沂市實施《臨沂市文明行為促進條例》。條例指出,違反規定在公共場所開展廣場舞、露天表演以及其他文體娛樂活動製造噪聲干擾他人正常生活的,由公安機關給予警告;警告後不改正的,處200元以上500元以下罰款。

貴州省去年1月起實施的《貴州省環境噪聲汙染防治條例》指出,禁止在22時至次日8時期間,在噪聲敏感建築物集中區域及其附近的街道、廣場、公園,使用大音量音響、抽打陀螺、甩響鞭等方式進行文化娛樂、體育健身活動;對違反規定者,由城市管理行政執法部門責令改正,拒不改正的,對大音量音響、陀螺、響鞭先行登記保存,可處200元以上500元以下罰款。

陝西省西安市《西安市環境噪聲汙染防治條例》指出,在噪聲敏感建築物集中區域及其附近的街道、廣場、公園,21時至次日7時期間進行宣傳慶典、文化娛樂、體育健身等活動,不得使用音響、抽打陀螺、甩響鞭等方式產生環境噪聲影響周邊居民正常休息。

該條例還指出,在其他時間進行上述活動的,所產生的環境噪聲不得超過區域環境噪聲排放標準。違反規定者,由城管執法部門責令改正,給予警告;警告後拒不改正的,對單位處500元罰款,對個人處200元罰款。

新京報見習記者 徐美慧

編輯 白爽 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽