“排頭兵”亮出大動作 中國改革開放邁向新天地
2019年08月20日17:17

原標題:“排頭兵”亮出大動作 中國改革開放邁向新天地

  中新網客戶端北京8月20日電(記者 李金磊)這個8月,不尋常。在逆全球化、保護主義令世界經濟蒙上陰霾的當下,中國選擇在更高層次的改革開放上落子,大動作不斷,不僅設立上海自貿區臨港新片區,還提出建設深圳中國特色社會主義先行示範區。

  在專家看來,兩者側重不同,設立上海自貿區臨港新片區,更側重在改革創新上的擴大對外開放;建設深圳中國特色社會主義先行示範區,則側重在對外開放基礎上的全面改革創新。隨著兩位“排頭兵”發起新一輪衝鋒,中國的改革開放也邁向新階段、新天地。

8月20日,中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區管理委員會在上海臨港正式掛牌。 中新社記者 張亨偉 攝

  上海自貿區臨港新片區揭牌

  8月20日,上海自貿區臨港新片區正式揭牌,先行啟動面積為119.5平方公里,這個面積可不小,接近原有的上海自貿區120.72平方公里的面積。

  從去年11月在首屆進博會上首次提出,到8月6日臨港新片區總體方案出台,再到今天正式揭牌,只用了9個月的時間。這種速度和效率,體現了中國進一步擴大對外開放的決心。

  作為中國對外開放的試驗田,自貿區的建設“不是栽盆景,而是種苗圃”。2013年,中國首個自貿區——上海自貿區誕生,此後一路擴圍到12個自貿區,形成“1+3+7+1”的雁式矩陣,覆蓋從南到北、從沿海到內陸,多點開花。

  在外界看來,上海自貿區臨港新片區的設立,也標誌著自貿區建設和對外開放進入新階段。

8月20日上午,中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區正式揭牌。圖為航拍特斯拉中國超級工廠。中新社記者 張亨偉 攝

  然而,新片區新在哪裡?

  用上海市常務副市長陳寅的話說,“增設新片區不是簡單的原有自貿試驗區擴區,也不是簡單的現有政策平移,是全方位、深層次、根本性的製度創新變革”。

  從總體方案來看,臨港新片區承擔了更大的使命,有了更高的定位。上海自貿試驗區其他片區是明確打造“國際高標準自由貿易園區”,而臨港新片區強調要打造“更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區”。

  新片區製度的核心也已轉向投資貿易自由化。總體方案要求,建立以投資貿易自由化為核心的製度體系。在適用自由貿易試驗區各項開放創新措施的基礎上,支持新片區以投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由、人員從業自由等為重點,推進投資貿易自由化便利化。

  上海市人民政府發展研究中心副主任周國平認為,新片區特別強調以自由化為核心,謀求從自由化破題,將觸及更深層次、不乏革命性的製度創新。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,臨港新片區定位更高,更突出投資貿易自由化,突破的程度不亞於自貿港,在別人限製自由貿易的同時,中國選擇以開放面對保守,以自由對抗封鎖,這既是主動參與和適應國際分工變化的現實需要,也是應對國際競爭壓力、在全球化過程中爭奪話語權的必然舉措。

  在白明看來,隨著臨港新片區的設立,上海自貿區將更好發揮“試驗田”的作用,創造出更多可複製可推廣的製度創新成果,有助於帶動整個中國改革開放的水平提高。

  商務部副部長王受文說,設立上海自貿試驗區臨港新片區,是中國對外開放新形勢條件下的重大戰略部署。不論我們同其他國家的貿易關係如何,擴大開放都是中國支持多邊貿易體製、支持經濟全球化、支持國際貿易與投資自由化便利化的重要組成部分。

圖為航拍深圳標誌建築之一京基100大廈。(資料圖片) 中新社記者 陳文 攝

  深圳開啟“先行示範區”建設

  8月18日,《中共中央 國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》發佈,深圳再次被委以重任。

  根據意見,深圳有了更高的戰略定位:高質量發展高地、法治城市示範、城市文明典範、民生幸福標杆、可持續發展先鋒;也有了更高的發展目標:成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標杆城市。

  意見對深圳提出“五個率先”——率先建設體現高質量發展要求的現代化經濟體系,率先營造彰顯公平正義的民主法治環境,率先塑造展現社會主義文化繁榮興盛的現代城市文明,率先形成共建共治共享共同富裕的民生發展格局,率先打造人與自然和諧共生的美麗中國典範。

  作為中國第一個經濟特區,作為改革開放的重要窗口,深圳從“先行先試”到“先行示範區”,這將是深圳的一次升級,也意味著中國正在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放。

圖為航拍深圳世界之窗旅遊景區。(資料圖片) 中新社記者 陳文 攝

  白明指出,過去深圳經濟特區強調發展經濟,而現在建設先行示範區則是全方位的綜合要求,除了經濟外,還有法治、文化、民生和環境,這提出了更高的要求,要成為先行示範區,深圳就必須內外兼修,在繼續堅持對外開放的同時,在全面改革、製度創新上下更大功夫,給其他地方的發展作出樣子和示範。

  譬如,意見要求,深圳實現要“幼有善育、學有優教、勞有厚得、病有良醫、老有頤養、住有宜居、弱有眾扶”,這比此前常提的“幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶”顯然更進一步。

  中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達表示,深圳建設先行示範區,將對中國其他地區提供一個看得見的標杆。要實現這一目標,深圳還應靠改革、靠製度創新,積極作為,營造“穩定公平透明、可預期的國際一流法治化營商環境”,在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮關鍵作用。

  畢馬威中國華南區首席合夥人黃文楷表示,粵港澳大灣區是國家未來創新發展的重要試驗場,它的啟動發展需要一個更加穩健、具有更高創新能力的引擎帶動,顯然深圳符合這個角色定位。

  正如意見所指,建設中國特色社會主義先行示範區,有利於在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,形成全面深化改革、全面擴大開放新格局;有利於更好實施粵港澳大灣區戰略,豐富“一國兩製”事業發展新實踐。

  在專家看來,一系列重大戰略部署和頂層設計舉措,正推動中國改革開放大步向前。世界看到了改革開放的中國加速度,看到了將改革開放進行到底的中國決心。中國改革的腳步不會停滯,開放的大門只會越開越大。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽