想買下“北極要地” 特朗普遭拒
2019年08月20日01:08

原標題:想買下“北極要地” 特朗普遭拒

  18日,美國總統特朗普在新澤西州莫里斯敦鎮準備登上總統專機前證實,他最近討論了購買格陵蘭島的可能性,“我有這個意向……戰略上講(購島)有意思”。IC供圖

據新華社電 丹麥首相梅特·弗雷澤里克森18日回應美國總統唐納德·特朗普的經濟顧問確認美方有意購買世界最大島嶼格陵蘭島,直言這一想法“荒謬”。

格陵蘭島是丹麥自治領地,獲得高度自治權,國防和外交事務由丹麥政府掌管。

特朗普證實:有意向

15日,美國《華爾街日報》有關特朗普曾多次問及能否購買格陵蘭島的一則報導在歐美引起廣泛關注。該報導說:“不管是在會議、晚宴還是在談話中順便提及,特朗普曾多次詢問其顧問,美國能否購買格陵蘭島。”

特朗普18日向記者證實,他最近討論了購島可能性,“我有這個意向……戰略上講(購島)有意思”。他在新澤西州莫里斯敦鎮準備登上總統專機前告訴記者,購島不是當務之急。

白宮經濟顧問拉里·庫德洛18日接受美國福克斯電視台新聞頻道採訪時說,特朗普上週早些時候私下與幕僚討論購島事宜。“我不想預測結果如何。我只想說,總統對購買地產略知一二,他想看看怎麼買下格陵蘭島。”庫德洛說,格陵蘭島是戰略要地,丹麥在格陵蘭獲得許多有價值的礦產資源。

丹麥首相:不會賣

弗雷澤里克森訪問格陵蘭島期間,接受當地媒體《塞爾米特夏克報》採訪,說格陵蘭不會出售,“我強烈希望(特朗普)沒有當真”。

丹麥人民黨外交事務發言人瑟倫·埃斯珀森此前也表示,丹麥把5萬居民賣給美國的想法簡直“荒謬”。

特朗普定於下月訪問丹麥,與弗雷澤里克森和格陵蘭島地方自治政府首腦基姆·吉爾森會面,討論北極事宜。

格陵蘭島

戰略要地 礦產資源豐富

格陵蘭島大約四分之三在北極圈內,是世界最大島嶼。

面積約216.6萬平方公里,但只有5.6萬名居民。人口密度為每平方公里0.026人。

這裏稀土資源豐富,還蘊藏有黃金、鐵礦石、紅寶石、鈾、石油和天然氣等自然資源。

該島享有高度自治權,但其防務、外交等事務由丹麥中央政府負責。

丹麥和美國1951年簽訂一項防務條約,賦予美國對格陵蘭北部圖勒空軍基地的軍事使用權。它是美軍在全球最北的基地,基地內設有彈道導彈預警系統。新華

回應

格陵蘭島當局:

歡迎來投資,但不賣島

格陵蘭島自治政府外交部16日明確表示拒絕。格陵蘭島自治政府外交部在社交網絡推特上說,格陵蘭島擁有大量寶貴資源,例如礦產、最純淨的水和冰、海鮮、可再生能源等。格陵蘭島“不對外出售”。

格陵蘭島自治政府外事部門主管阿尼·洛娜·巴格爾告訴路透社記者:“我們向生意敞開大門,但我們不出售自己。”

新華

維爾京群島就是美國買來的

特朗普並不是第一個想要購買格陵蘭島的美國總統。早在1946年,美國時任總統哈里·杜魯門曾經考慮購買格陵蘭島。美聯社報導,美國1946年出價1億美元,希望買下格陵蘭島。

丹麥1917年把西印度群島以2500萬美元的價格出售給美國,美國後來把這一群島更名為維爾京群島。新華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽