就在今年9月,“人造肉”月餅要開賣了,你會買嗎?
2019年08月20日14:35

原標題:就在今年9月,“人造肉”月餅要開賣了,你會買嗎?

8月8日,漢堡王在美國率先推出“人造肉”巨無霸漢堡,未來將在全美7200個門店推廣;8月底,賽百味也將在美國和加拿大的685家餐廳限時供應一款名為Beyond Meatball Marinara的人造肉三明治;9月,由北京工商大學食品與健康學院副教授李健實驗室團隊與植物肉品牌Starfield合作研發的中國第一代“人造肉”產品,也將以“植物人造肉月餅”的形式推向市場。

“人造肉”來了,你準備好了嗎?

圖說:漢堡王在美國推出的“人造肉”巨無霸漢堡。圖片來源:歐洲時報英國版

這些“人造肉”嚐起來像肉,看起來也像肉,但事實上它們並不是真正的肉。

據歐洲時報中東歐版報導,以色列一家食品科技公司,就通過提取牛的細胞,造出了與普通牛肉口感和味道都十分類似的人造肉。這家食品公司首先從牛身上提取細胞,然後以這些細胞為基礎,培養出更多的細胞。“我們提取的細胞包括肌肉細胞和脂肪細胞,所以這些人造肉不僅和真正的牛肉口味相近,就連紋理都很像。”公司研究人員萊斯勒透露,人造肉成本不低,一片薄薄的人造肉,售價在50美元左右。

在國內,由北京工商大學食品與健康學院副教授李健實驗室團隊則通過提取植物成分,來創造出人造肉。據瞭解,李建教授團隊開展植物肉成分解析和風味方面的研究工作已經兩年多了,今年9月他們將以“植物人造肉月餅”的形式推向市場。“植物人造肉月餅”仿製老上海鮮肉月餅,原料主要來自大豆蛋白和豌豆蛋白,除了口味與真肉接近,“零膽固醇”也成為一大賣點。

圖說:意大利漢堡店裡出售的“人造肉”。圖片來源:歐洲時報意大利版

“人造肉”在口味和外觀上和真肉非常相似,但在營養價值上卻比真肉高出一籌。據歐洲時報意大利版報導,在博洛尼亞一家名為Welldone的漢堡店正在售賣一款“Beyond Meat”的素食牛肉漢堡。這款“人造肉”漢堡完全由植物蛋白製成,不含轉基因、抗生素或麩質等過敏源,飽和脂肪含量是傳統牛肉的一半。

哈佛大學營養學和流行病學教授Walter Willett表示,用植物蛋白代替紅肉,能夠降低心血管疾病的風險。“考慮到人造肉不含寄生蟲,還可以降低人畜共患病的幾率,可以說人造肉比真肉更安全。”

此外,由於畜牧業是碳排放的主要來源之一,採用人造肉可以更好地保護環境。數據顯示,與生產一塊真材實料的牛肉相比,人造肉的生產能夠節省95%的土地使用和75%的水,並減少87%的溫室氣體排放,在一定程度上還能改善對地下水、大氣及土地的汙染。

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽