導師選手都不差,《一起樂隊吧》為何難現“樂夏”熱度
2019年08月20日16:32

原標題:導師選手都不差,《一起樂隊吧》為何難現“樂夏”熱度

優酷推出的樂手競技類節目《一起樂隊吧》在8月17日開播。與邀請成熟樂隊參加的《樂隊的夏天》相比,《一起樂隊吧》引進韓國綜藝《超級樂隊》的模式,將各個位置的樂手進行拆分,並在節目中由汪峰、李榮浩、郭采潔和白舉綱幾位隊長挑選成員重新組隊。然而第一期之後,這個節目並沒有像《超級樂隊》一樣迎來口碑,也沒有像《樂夏》一樣迎來熱度,這是為什麼呢?

以目前播出的第一期節目而言,我們可以看到中國的樂手們其實完全不遜於韓國《超級樂隊》中的各路高手。安雨、王柯的打擊樂競爭在第一時間就奉獻出了可以被稱為“神仙打架”的演出,而將馬頭琴和電音結合的伊德爾也是兼具實力和風格。

《一起樂隊吧》中使用電吉他演出的選手。

相比韓國吉他手們以木吉他、指彈為主,中國的吉他手則更多是電吉他樂手,在氣氛的調動上可能還更占優勢。林朔與苗一凡的Jam(即興演奏)更是還原了樂隊音樂中最令人興奮的電吉他對戰場景,而主唱組相比聲線趨同的韓版節目更是具有非常好的豐富度。在對韓版《超級樂隊》進行分析時,筆者就曾指出中國如果對這個節目進行引進,其實在樂手資源方面是毫不遜色的。如今看來也確實如此。

但目前而言,《一起樂隊吧》卻完全沒能複製《超級樂隊》的驚豔。究其原因,我們可以看到儘管作為節目核心的樂手水準很不錯,但節目本身的製作水準相較於韓國團隊仍然有著全方位的差距。無論是音效視聽、還是畫面剪輯,都為樂手的表演扣了分。這也導致第一期播出至今收視和口碑都難言理想。

選手安倫、泰倫的演出。

首先是聲音效果——《一起樂隊吧》幾乎在每一個組別的比賽中的混音都做得很糟糕。打擊樂組相對問題較小,只是在均衡(EQ)上沒能強調好打擊樂器的魅力,削弱了演奏的顆粒感和立體感。彈唱組別的問題就比較大, 尤其是對木吉他音色和人聲比例的配比幾乎沒有做有效的調整,在安倫、泰倫的表演中,兩個人都拿著非常昂貴的吉他,但呈現出的琴聲卻是乾澀、尖銳、忽大忽小,對人聲形成了干擾。這完全可以通過後期加上壓縮、均衡和混響來解決,但最終呈現卻令人遺憾。

最可惜的是貝斯手周駿的表演,在擊弦(Slap)演奏的部分,由於伴奏音量太大,擊弦的跳動感完全沒有體現出來,貝斯本身的低頻又完全被吞沒在伴奏中,令這段表演在傳達給觀眾時變得無效。反觀《樂隊的夏天》,在傳奇音響總監金少剛的操持下,就能夠將器樂的感染力最大限度地傳達出來。這一點並不僅僅要求高質量的設備,更要求足夠的重視和耐心。

然後是畫面上的問題,也就是如何利用鏡頭和佈景的設計去最大化樂手的魅力。中國綜藝在鏡頭的調度上本身就比較弱,而樂手的表演沒有語言和劇情,就更加需要鏡頭調度的輔助,《一起樂隊吧》在這一點上表現糟糕。

打擊樂手王柯表演中更換樂器的“手忙腳亂”被呈現出來。

以女打擊樂手王柯的表演為例,她展現出了全面和細膩的技術,但在節目中鏡頭卻常常在她移動、更換樂器時給一個奇怪的中景,拍下她手忙腳亂的樣子。而韓版的打擊樂小哥鄭率,他切換樂器時鏡頭會適時地切到導師的表情,這令鄭率的表演顯得非常流暢。

佈景方面,《超級樂隊》採用了一個較為廣闊的空間和以黑色為主要色調的簡潔佈景配上追光,這讓樂手在表演時畫面簡潔好看,也會讓觀眾的注意力集中在樂手身上。反觀《一起樂隊吧》,片場整體太過明亮,背景是鮮豔的紅色,那麼樂 手表演時畫面中就會有太多無關因素奪人耳目,令這個表演如同發生在一個嘈亂的低檔酒吧,削弱了表演的魅力。

節目導師們,可以看到佈景非常明亮。

而剪輯的節奏也是個老生常談的問題。《一起樂隊吧》的剪輯有著中國一些競演類節目的通病——在演出進行中插入太多喝彩、點評之類的畫外音,令演出變得支離破碎。實際上不少樂手的演出是引人入勝的,但觀眾的情緒往往在剛要投入的時候被毫無必要的音效生生打斷。相比之下領隊們,尤其是汪峰和李榮浩在節目中的點評其實還是有些水準的,只是有那麼一兩次強行上台即興演奏的效果並不算好。

雖然引進了優質的模式,也找到了過硬的選手,但《一起樂隊吧》在其他各個方面的粗糙令它的前景有些不明,不過《樂隊的夏天》第一期口碑也並不好。如果《一起樂隊吧》能及時糾正既已存在的問題,也難保不會展現出它的後勁。

□優作(樂評人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽