寧波舟山一體化加速落地:兩地市民對深化合作的呼聲非常高
2019年08月20日09:39

原標題:寧波舟山一體化加速落地:兩地市民對深化合作的呼聲非常高

今年1月,浙江省政府工作報告中首次出現寧波舟山一體化議題。大半年過去了,寧波舟山一體化從構想到落地有了加速趨勢。

寧波日報社旗下微信公眾號“獨家派”8月19日上午刊文《從港口一體化到甬舟一體化!寧波舟山緊緊相擁釋放強烈信號》披露:寧波與舟山,這兩個一衣帶水、通江達海的“兄弟城市”緊緊擁抱,開啟打造高質量發展共同體的新徵程。

消息提到,8月16日,甬舟一體化推進會在寧波舉行。這場推進會非同尋常。比如,這是寧波與舟山兩市共同召開的會議,史上不多見;又如,兩地四套班子“一把手”悉數到場,規格之高也不多見;再如,會上14個部門間簽署14份重點領域合作協議,甬舟鐵路等8個重大項目合作協議也在會上籤約,如此高效務實合作也不多見。

“寧波與舟山地域一體、文化一脈,人緣相親、商貿相通,曆史上是一家人,現在是好兄弟,經濟、社會、人文、旅遊等方面的交流聯繫十分頻繁緊密。”8月16日,浙江省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔在甬舟一體化推進會上,一語點出寧波舟山緊密擁抱的天然優勢。

“從瞭解的情況看,兩地市民對深化甬舟合作的呼聲非常高,這是甬舟一體化發展的民意基礎和天然優勢。”對此,鄭柵潔尤為強調。

舟山市委書記俞東來亦積極回應:“舟山將把甬舟一體化作為重要戰略,在甬舟一體化合作框架下,合力探索區域協調發展的體製機製和路徑模式。”

在具體措施方面,上述寧波媒體介紹:設施一張網、產業一條鏈、民生一張卡、環保一條線、市場一盤棋、開放一個面!甬舟一體化,重在主動打破行政區劃的壁壘、體製機製的障礙,積極探索一體化發展的新模式、新機製,共同提升發展規模、發展質量,努力成為區域一體化發展的示範區。

澎湃新聞記者注意到,浙江的“寧波、舟山一體化”在今年1月就曾引起國內媒體關注。據浙江媒體浙江新聞客戶端消息,1月27日上午,浙江省第十三屆人民代表大會第二次會議開幕,浙江省省長袁家軍代表省政府向大會作政府工作報告。在關於2019年目標任務和重點工作中,寧波甬江科創大走廊、前灣新區、寧波舟山一體化等議題都首次出現在政府工作報告中。

報告提出,“打造杭州江東新區、寧波前灣新區、湖州南太湖新區和紹興濱海新區等高能級平台。”同時,將“加快推進杭紹甬一體化示範區,謀劃推進寧波舟山一體化、嘉興湖州一體化建設,啟動實施數字灣區、‘萬畝千億’新產業平台、未來社區等標誌性項目,提高杭州灣經濟區能級”。

隨著打造世界級城市群概念興起,長三角一體化、京津冀協同發展、粵港澳大灣區這三大城市群發展規劃漸次映入眼簾。在今年1月密集召開的地方兩會上,一些和“寧波、舟山一體化”類似的區域性“城市一體化”構想同樣被提起。

比如,湖南的“長株潭城市群一體化”、山西的“太原、晉中一體化”、江蘇的“寧鎮揚一體化”、海南的“海澄文一體化”、吉林省的“長春、吉林一體化”和“長春、公主嶺同城化”。大半年過去了,其中一些區域“一體化”“同城化”構想有了更深入的消息。

比如,今年4月底,吉林省當地官方媒體報導稱,吉林省政府辦公廳印發的“一主、六雙”產業空間佈局規劃配套政策明確指出,要推進行政區劃調整,“按照‘撤市設區’目標,將公主嶺市劃歸長春代管,繼續保留省政府賦予公主嶺市擴權強縣改革試點政策,並適時啟動‘撤市設區’工作。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽