南水北調中線再向沿線河流生態補水,含華北地下水超采區
2019年08月20日18:29

原標題:南水北調中線再向沿線河流生態補水,含華北地下水超采區

8月20日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從水利部獲悉,8月6日開始,南水北調中線工程在保證正常供水的基礎上,陸續為沿線嚴陵河、白河、索河、賈峪河、十八里河、滏陽河、滹沱河等17條河流生態補水。

航拍南水北調中線工程陶岔渠首樞紐工程。IC photo

截至8月19日8時,南水北調中線工程陶岔渠首入渠流量達347.8立方米每秒,全線分水流量357.2立方米每秒,生態補水總流量達到126立方米每秒。預計到8月20日,總補水量約為1.2億立方米。

這是南水北調中線工程通水後,第三次向沿線河流生態補水。2017年、2018年連續兩年,中線工程利用汛期洪水資源向受水區30條河流進行生態補水,累計補水11.6億立方米。

據水利部相關負責人介紹,利用洪水資源向中線工程沿線補水,是水利部落實國家生態文明建設總體部署,推進華北地區地下水超采綜合治理,充分發揮南水北調工程效益的重要舉措。

2018年9月起,按照水利部、河北省製定的工作方案,中線工程實施華北地下水超采綜合治理河湖地下水回補試點工作,向滹沱河、滏陽河、南拒馬河3條試點河段補水,形成水面40平方公里,河流生態水量得到改善。

在今年6月4日召開的南水北調工程管理工作會議上,水利部明確提出,要力爭多調水、多供水、多補水,加強南水北調工程生態補水常態化研究,持續開展丹江口水庫洪水資源化利用,向北方受水區生態補水。

8月6日,水利部部長鄂竟平在防汛會商會上聽取了丹江口水庫來水預測情況報告後,明確提出要在確保防汛安全的前提下,搶抓時機,加大丹江口水庫向北方供水量。會上提出,在當前北京、天津供水已達工程能力的情況下,重點增加華北地下水超采綜合治理河北三條試點河段生態補水及城市生產生活用水需求。

為做好2019-2020年度生態補水工作,水利部印發了《關於切實做好南水北調工程大流量輸水期間運行安全管理工作的通知》,據此南水北調中線建管局印發《2019年總干渠大流量輸水運行工作方案》,編製《總干渠大流量輸水運行調度專業實施方案》,從輸水調度、安全監測、工程巡視、安全保衛、水質保護、信息機電等六方面提出要求,確保大流量輸水期間總干渠工程運行安全。

此次生態補水,恰逢“七下八上”防汛重點時期,對中線工程的汛期安全、工程工況、調度管理是一次重大考驗。水利部表示,根據中線建管局總調中心下達的指令,渠首分局從刁河到白河,沿線6個節製閘閘門陸續達到全開狀態,保證正常供水與生態補水兩不誤。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽