力阻無協議脫歐 英工黨黨魁再提提前舉行大選
2019年08月20日08:31

原標題:力阻無協議脫歐 英工黨黨魁再提提前舉行大選

  中新網8月20日電 據“中央社”報導,為了阻止英國在10月31日無協議脫歐,英國在野黨工黨黨魁郝爾賓19日再度提出舉行大選,表示保守黨讓國家失望,大選是讓英國改變未來走向的方法。

資料圖:英國首相鮑里斯·約翰遜。

  日前有政府內部文件曝光指出,如果英國無協議脫歐,物資將會出現重大短缺,包括燃料、食物和醫藥都會不足,各大口岸還會出現大塞車。

  不過,政府官員隨後紛紛出面滅火,負責協調無協議脫歐的大臣戈夫表示,報告只是點出“最糟糕的狀況”。自從約翰遜擔任英國首相後,對於無協議脫歐的準備已經更加周全。

  郝爾賓19日再度拋出大選議題,表示英國正面臨脫歐“危機”,而工黨要“盡一切可能”來阻止英國無協議脫歐。

  工黨首席財政發言人麥唐納表示,郝爾賓下週將會和其他英國政界領袖見面,商議如何避免無協議脫歐。郝爾賓同時也支持下議會在未來幾天提前開會,讓議員針對無協議脫歐進行辯論。

  議會議員原定9月3日才結束夏季休會重返議場,但超過100名議會議員致函約翰遜,敦促他重啟議事。如果政府對下議院議長貝爾考提出要求,就可以提前召開會議。

  約翰遜政府目前在下議院只有一席多數優勢,雖然約翰遜已經排除在10月31日脫歐大限之前舉行大選,但郝爾賓計劃對約翰遜政府提出不信任動議。

  如果保守黨政府贏得不信任表決,將繼續執掌。如果是輸掉表決,又不能在14天內通過信任動議,議會就會解散,提前舉行大選。

  在這14天期限內,並沒有強製規定應該由誰來組成看守政府。郝爾賓希望由他來籌組,防止無協議脫歐發生。但自由民主黨領袖史溫森(Jo Swinson)認為保守黨議員克拉克(Ken Clarke)或是前工黨黨魁哈曼(Harriet Harman)比較適合。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽