兩岸非遺傳承與保護對話研討會在內蒙古舉行
2019年08月20日14:55

原標題:兩岸非遺傳承與保護對話研討會在內蒙古舉行

  中新社錫林郭勒8月20日電 (李晗雪)“共同傳承 共同弘揚——兩岸非物質文化遺產傳承與保護對話”學術研討會20日在內蒙古自治區錫林郭勒盟開幕,二十餘位非遺專家參與為期兩天的學術交流。

8月20日,“共同傳承 共同弘揚——兩岸非物質文化遺產傳承與保護對話”學術研討會在內蒙古自治區錫林郭勒盟錫林浩特市開幕。圖為開幕式現場。中新社記者 李晗雪 攝

  兩岸專家發言的主題有對非遺傳承與保護理論及實踐的宏觀探討,亦有藏族《格薩爾》史詩、泉州南音、台灣歌仔戲、台灣鼓吹樂等具體非遺項目的研究成果。

  開幕式上,中華文化聯誼會、海峽兩岸旅遊交流協會副會長兼秘書長滿宏衛表示,中華民族悠久曆史中形成的非物質文化遺產是兩岸同胞共同的精神家園,希望專家以本次交流得來的經驗反哺未來的工作。

  “守望精神家園——第六屆兩岸非物質文化遺產月”總策劃、中國藝術研究院音樂研究所名譽所長田青在開幕致辭中說,共同的生物基因與文化基因是兩岸學者共同傳承、弘揚中華民族非遺的基礎,我們都是黃皮膚、黑眼睛,提起李白、杜甫有相同的感動。田青說,中華民族傳統文化在當今世界文化中仍相對弱勢,這是兩岸共同面對的文化處境,需要共同努力,保護、傳承我們的文化。

  該活動由中華文化聯誼會、海峽兩岸旅遊交流協會、中國非物質文化遺產保護中心、內蒙古自治區文化和旅遊廳及台灣中華翰維文化推廣協會共同主辦,是“守望精神家園——第六屆兩岸非物質文化遺產月”暨“美麗中華行”推廣活動的一部分。(完)

責任編輯:王詩堯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽