《全職高手之巔峰榮耀》:值得鼓勵的第一步
2019年08月20日14:05

原標題:《全職高手之巔峰榮耀》:值得鼓勵的第一步

現象級作品《哪吒之魔童降世》之後,動畫大電影《全職高手之巔峰榮耀》無疑遭遇更大的挑戰。近日,該片在原著粉絲中引起的爭議一度受到關注,但在有些業內人士看來,這部電影不僅達到了改編的合格線,甚至稱得上是完成度較高的作品。

票房收入也頗可觀:《全職高手之巔峰榮耀》首日上映就達到15%的上座率,貓眼專業版對《全職高手之巔峰榮耀》的票房預測是1.28億,以首日3515.9萬的票房表現看,在國產動畫中尚屬不錯。

掀開“電競電影”第一頁

從寫作之初,《全職高手》系列就因為對電競運動富有預見性的描述而為人稱道。在原著作者蝴蝶藍筆下,“榮耀”不再是一個簡單的網絡遊戲,它成為一項舉國歡呼、舉世矚目的運動。這也是國內首部登陸院線的電競題材動畫,講述了葉修在少年時帶領嘉世戰隊,參加榮耀第一屆聯賽並奪冠的故事。

“籃球足球是職業比賽,為什麼電競在你們看來就只能是遊戲呢?”電影中,葉修問出的這個問題也代表無數電競愛好者的心聲。隨著電競逐漸被認可為一項重要產業,人們對電競行業的關注也日益增加。根據中新網報導,目前國內的電競人才缺口達到50萬,電競早就不是“不登大雅之堂”的職業,之前,“IG奪冠”在朋友圈刷屏,也說明人們對電子競技的高度關注,以及從業者獲得的廣泛認可和榮譽。

在這樣的環境下,《全職高手之巔峰榮耀》的出現,富有先兆和預見意義。在劇情和人物設計上,它或許存在一定青澀之處,但在全世界的電競行業萌芽階段,“電競電影”第一頁由國內掀開,本身具有極強的代表性。電影對於電競行業的描述相當專業,從賽制安排、選拔機製以及最終總決賽的舉辦流程,無一不描述了一個理想狀態下烏托邦式的電競世界。

電影對於遊戲場景的畫面和動作也相當令人稱道,尤其是最終在閣樓中的決戰,在特效和動作運用上達到極高水平,人物過招相當精彩。在專業的打鬥場面上,流暢自如,毫無“紙片人”之感,基本複原了粉絲幻想中的榮耀世界。有趣的是,除了打鬥之外,電影還注重對戰術的刻畫,這也來源於真實的電競世界——遊戲絕不僅僅是“氪金”和“拚手速”,更重要的是團隊的配合和對戰略戰術的靈活運用。當葉修為開出“七階鬥者意誌”而飆到480的手速;當蒼天取出炸藥包和拳法師同歸於盡;當法師耗盡紅藍buff只為送牧師進場時……現場的觀眾無一屏氣凝神,為情節的曲折感到揪心不已。最終,當葉修和呂良都被逼至殘血時,葉修最終以一個潛伏已久的招式取得了勝利。雖然擁有“主角光環”,觀眾早知結果,但看到最後結局時,依然能感到由衷的驚訝。

當然,在遊戲的一些具體細節上,電影仍有值得改進之處。但作為電競領域的首部電影,《全職高手之巔峰榮耀》展現了國漫題材的廣闊性和現實性,也彰顯電競題材未來更“榮耀”的可能。

葉修人設是堅持完美還是展現成長

在微博、知乎等社交媒體上,粉絲對《全職高手之巔峰榮耀》最大的爭議之處在於主角葉修的人設。葉修是誰?在蝴蝶藍筆下的《全職高手》原著里,葉修是網遊“榮耀”的頂尖高手,曾多次獲得職業聯盟總冠軍,白淨,虛胖,可以咬著煙卻完全不影響開口說話,說話做事總能吸引嘲諷。在《全職高手》里,他所向披靡,被稱為“榮耀”教科書,“榮耀”第一人。

電影版將時間段移至葉修少年時,也是他離家出走、投奔榮耀世界的三年後,此時的葉修仍處於少年時代,尚未達到職業生涯的巔峰,而是站在夢想開始的地方。他在網吧遇到蘇沐秋後,被蘇沐秋帶回家一起居住,因為同樣對榮耀的熱愛,從此三人成為人生至交。蘇沐秋在嘉世戰隊剛組建完成後,就不幸遇到車禍過世了,在之後的電影畫面中,多次出現了葉修記憶中的閃回鏡頭,記憶里的蘇沐秋不斷鼓勵著葉修走下去。

值得注意的是,葉修此時仍然年少,仍處於快速成長期,與書中呈現的成熟期相對比,性格顯然有區別。影片傳遞的訊息很明確——在葉修的成長過程中,友情和團結仍是非常重要的。《全職高手之巔峰榮耀》中沒有明顯的感情戲,這也是全職系列所一直堅持的,所以強說感情戲份影響了劇情走向,似乎有些難以成立。對於大部分觀影者,尤其是路人觀影者而言,葉修作為嘉世戰隊領頭人這樣的主要設定相當清晰,對榮耀的駕輕就熟以及高超的操作技術,依然源自他對遊戲本身的熱愛,很難聯想到是因為某個“CP”亦或是感情因素的影響。

另一個葉修人設的爭議焦點在於“5打6”的嘉世戰術。在暗無天日確定退賽的情況下,葉修作為隊長,堅持以5敵6,不願找人後備暗無天日的空缺。可以想見,電影想要表達的是葉修對於團隊精神的看重,而在粉絲眼中,這破壞了葉修作為隊長的專業精神。

實際上,類似的情節在日本Jump系列的熱血動漫中經常可以看見,面對夥伴的離開,不選擇放棄,而是堅持信任、等待,最終創造奇蹟。這樣的情節或許和現實有所超脫,但其中蘊含的意味和精神其實所有觀眾都能理解。

從動畫改編的觀感而言,很難說類似“5打6”的情節極大地脫離原著。根據葉修在原著中的描述,這樣“奇葩”的事情或許相當符合他的性格,也是他被稱為“完美”的原因。在蝴蝶藍的設定里,葉修確實是全能的,也是相當執著的,他能放棄在巔峰的職業生涯選擇成為網吧網管,又為何不能為一名信任的隊友等待到最後一刻?

只能說“千人千面”,當粉絲們爭執“這不是我心中的葉修”時,又何嚐能確認,“心中的葉修”就是真實的葉修?就連葉修的創造者:蝴蝶藍都被質疑不懂葉修,那麼誰才是真正的葉修?

爭議證明潛力

值得注意的是,電影上映後,口碑出現分化,部分粉絲認為畫面用心情節高燃,部分粉絲提出爭議,即IP改編不能違背粉絲內心對角色形象的認同感。當IP龐大到一定程度,粉絲數量極高的情況下,就連原作者都不再擁有對角色的所有權。

這樣的情況屢見不鮮。在日本,許多漫畫家常回憶起自己收到刀片的經曆,經常有瘋狂的粉絲因為某個角色的死亡,給創作者寄來恐怖威脅。這一方面說明粉絲對角色的摯愛,另一方面,也說明了作品的影響力和傳播力深遠。從這個角度而言,《全職高手之巔峰榮耀》所引來的爭議,不僅不是壞事,對於國內國漫IP而言,能稱得上是件好事。

畢竟,國內動畫行業仍處於啟蒙階段,儘管出現《哪吒之魔童降世》《白蛇:緣起》等優秀作品,但總體仍不屬於票房主力,也難以引起大型討論。《全職高手之巔峰榮耀》的爭議,也說明全職系列的IP粉絲眾多,對這一系列的關注度和話題度極高,更證實國產動畫行業的背後潛力。

有爭議絕非壞事,與其聚焦爭議,不如花更多精力在成長上。類似《全職高手》的IP在國內並不多見,此次大電影的改編嚐試,也是值得鼓勵的第一步。可以看見的是,國產動畫的潛在觀眾群體極大,對作品的忠誠度也極高,相信未來的創作者和改編者在嚐試過後,能夠進一步把握受眾的口味,創作出更令人期待的作品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽