俄羅斯譴責美國試射巡航導彈 表示不屈於美方挑釁
2019年08月20日17:04

  原標題:俄羅斯譴責美國試射巡航導彈,表示不會屈服於美方挑釁

  這是美國退出《中導條約》後首次公開宣佈試射該條約所限製的導彈。

  新京報快訊(記者 陳沁涵)據法新社報導,美國18日在加利福尼亞州試射一枚常規陸基巡航導彈。這是美國退出《中導條約》後首次公開宣佈試射該條約所限製的導彈。俄羅斯方面20日回應稱,美國此舉使軍事緊張局勢升溫。

美試射中程陸基巡航導彈。圖/視覺中國
美試射中程陸基巡航導彈。圖/視覺中國

  俄羅斯副外長裡亞布科夫對塔斯社表示,“美國試射巡航導彈的行為非常令人遺憾,他們顯然計劃採取行動加劇軍事緊張局勢,我們不會屈服於這種挑釁行為。” 里亞布科夫指出,美國試射導彈顯示出,他們研發這套系統已經很長時間,早就做好準備退出《中導條約》。

  針對此事,普京19日在訪問法國時表示,俄方堅持此前的立場,只要美國不在歐洲和亞太地區部署中短程導彈,俄羅斯也不會部署這類武器。

  據CNN報導,美國國防部19日發表聲明說,18日下午,美國在加利福尼亞州聖尼古拉斯島試射一枚常規陸基巡航導彈。該導彈在飛行500多公里後擊中目標。此次試射獲得的數據等將被用於未來美國中程導彈的研發。

  《泰晤士報》分析稱,美國此舉標誌著《中導條約》破裂後美軍迎來新時代。雖然五角大樓強調18日的試射是“按照慣例的配置”,不會適用於核彈頭。但是《中導條約》的撕毀伴隨著武器試驗,進一步增加了軍事競賽的風險。

  蘇聯和美國1987年簽署《中導條約》,規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。今年2月,美國單方面啟動退出《中導條約》程序。8月2日,美國與俄羅斯均宣佈《中導條約》當天失效。同一天,美國國防部宣佈將全面研發此前受《中導條約》限製的陸基常規中程導彈。

  新京報記者 陳沁涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽