中國達人秀舞蹈被指“抄襲”,又是一個葉永青?
2019年08月20日12:23

原標題:中國達人秀舞蹈被指“抄襲”,又是一個葉永青?

8月18日晚,中國達人秀官方微博上發佈了節目的一段舞蹈視頻,配文說,“歌聲飄過30年,她們的舞蹈也飄過三十年。夢想觀察員蔡國慶表示‘這舞蹈一下把我拉回了我的那個年代’,還表示八九十年代的舞蹈和現在一樣精彩。”

《中國達人秀》官方微博發佈的消息。

中國80年代確實有人跳“搖擺舞”,是一小部分人追求的時尚,當時也被老年人指指點點。但是,這段視頻中的舞蹈,表達的“復古”可能不是中國80年代,而是日本。相當多網友都在這條微博後面跟帖,指責節目抄襲日本大阪府立登美丘高中舞蹈隊的作品。一條高讚的評論是“這都不叫抄襲了,是3D打印式複刻。”

作為現場表演藝術,要確證舞蹈的抄襲並不容易。中國達人秀的舞蹈和登美丘高中舞蹈隊的作品,看起來確實非常“相似”。但是,音樂不同,而且舞蹈的動作也有一些差別。一些網友希望把消息傳到登美丘舞蹈隊,讓她們來打版權官司,恐怕也並不現實。

登美丘舞蹈隊的作品。

中國流行音樂和舞蹈“借鑒”日本流行文化,也不是什麼新鮮事,這一次的舞蹈只是“更像一點”。目前還沒有媒體採訪到這個表演團隊,不知道她們的創作過程。但是,如果說節目組完全不知情,可能也並不意外:作為傳統媒體的電視,工作人員不知道互聯網上在流行什麼,也是有可能的。

其實,登美丘舞蹈隊在中國互聯網上不缺粉絲。這段舞蹈,不管是在B站還是微博上都能看到,點擊量也很大,該作品還曾在“日本春晚”——紅白歌會上演出過,舞蹈隊的小姐姐伊原六花更是憑藉這個作品進入了演藝圈。她畢業的時候,學妹們專門為她舉辦了告別演出——這說明,即便是一段舞蹈,也已經形成了自己的影響力甚至傳統,這就是現在的互聯網流行文化。

因此,我們也就能夠理解,為何中國達人秀官方微博一放出這段舞蹈,就有那麼多人過來指認抄襲嫌疑。互聯網上有抄襲嫌疑的情況很多,但是又天然存在一種糾錯機製,尤其是有人氣的作品,即便是小眾文化,依然會有“鐵粉”,他們會站出來捍衛自己喜歡的東西的版權,這也是互聯網對文化傳播、保護的一種貢獻。

被指抄襲的中國達人秀里的節目。

去年,媒體報導畫家葉永青涉嫌抄襲一個不知名的比利時畫家的作品,就得益於網友的“發現”和執著的求證。這是互聯網文化中積極的一面,總有些堅持的人,能夠超越自己的私利,去從事版權等方面的查證。

這對從事創意工作的人是一種警告。很多“抄襲”或者“借鑒”者,最初的算盤都是想利用信息不對稱優勢,以為只有自己才知道所借鑒的材料。在傳統媒體時代,這種伎倆往往會得逞,一個報紙的讀者,往往不會去看另一家報紙的報導。但是,在互聯網時代,這個“信息鴻溝”已經消失了,所有的“借鑒”,一旦有影響力,就會被“好事者”在放大鏡下審視。

該條微博上的熱評。

這當然是好事。事實上,如果中國達人秀的表演團隊能夠交代一下自己的創作過程,有借鑒的話感謝一下原創,就不會有任何問題。但是現在看起來,節目組還裝作不知道網友的看法,實在有點“掩耳盜鈴”的味道。不及時回應,只能造成更多觀眾的流失。

□黃小凡(評論人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽