中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區要成為“闖將”中的“戰將”
2019年08月20日12:37

原標題:中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區要成為“闖將”中的“戰將”

東海之濱、滴水湖畔,近120平方公里的土地上,正孕育著開放不止、未來可期的新希冀。今天上午,在臨港新片區行政服務中心,自貿區臨港新片區管委會正式揭牌,並召開臨港新片區建設動員大會。蓄勢待發的臨港新片區人滿懷信心,要成為“闖將”中的“戰將”。

圖說:中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區揭牌。新民晚報記者 陳夢澤/攝(下同)

高標準高速度

2013年9月29日,上海自由貿易試驗區掛牌的場景猶言在耳,今天的新片區揭牌更加令人心潮澎湃。

“在臨港,我們的夢想正一步步成為現實。”今天上午,在揭牌儀式現場,特斯拉全球副總裁姚琳激動地告訴告訴記者,就在昨天,上海臨港特斯拉超級工廠項目(一期)順利取得首張綜合驗收合格證——動力站房綜合驗收合格證。“從8月16日下午完成平台申報,到8月19日完成全部竣工驗收,取得綜合驗收合格證,僅僅用了3個自然日,距離簽訂土地出讓合同也僅僅10個月的時間,充分體現了上海服務、臨港速度!”姚琳感慨道。

特斯拉在臨港新片區的項目是一次突破性的嚐試,沒有先例可循。“太感謝了,沒有你們的大力支持、沒有你們的創新服務,我們不可能完成這樣的一個目標!”拿到剛剛打印出來的綜合驗收合格證,特斯拉臨港超級工廠項目部相關負責人激動地說。

姚琳表示,臨港具有發展高端製造業的天然優勢,尤其是新片區的藍圖規劃,適合特斯拉中國這樣從零開始的科技型企業;這裏具有完備的產業鏈,有利於建設現代化的產業園區。“現在我們的進度是按照小時計算的,一天不敢停歇。不但要創造特斯拉速度,更要造全世界最先進、最好的新能源車。這和新片區的高標準、高速度是一脈相承的!”

圖說:空中俯瞰中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區管理委員會。

做好“特”字大文章

“在全球經濟的大變局下,中國作為全球第二大經濟體,上海自貿區臨港新片區的設立,向世人宣佈了中國將繼續高舉全球化旗幟的決心。”全國人大代表、農工黨上海市委副主委、華東政法大學副校長陳晶瑩表示。

8月6日,國務院正式對外公佈了中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區的總體方案,按照“整體規劃、分佈實施”的原則,新片區先行啟動了南彙新城、臨港裝備產業區等區域,面積是119.5平方公里。將對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易園區,實施具有較強國際市場競爭力的開放的政策與製度,打造更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區。

在今天新片區正式揭牌後,蓄勢待發的產業發展、製度創新等,讓人們深深感到,上海自貿區增設新片區並不是簡單地增加一片新的自貿區,而是對外開放政策的升級和製度的變革。

從功能定位上來說,和過去的自貿區不同,自貿區新片區實行了差別化定位,其建設的是更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區,不僅應秉承注重以往自貿區改革開放的製度創新,也和當年的浦東一樣,得注重創新開發的製度支持。

根據規劃,新片區到2035年,區域生產總值將超過1萬億元,相當於再造一個目前的浦東新區。因此,新片區要鉚定目標,聚焦定位,完善空間規劃,實現集約開發,推動“中國芯”“創新藥”“智能造”“藍天夢”“未來車”“數據港”等硬核產業集聚發展,成為首創改革、高質量發展的創業地,服務國家重點產業的發展戰略,推動產業不斷向價值鏈高端提升。

圖說:中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區管理委員會。

未來賦予更多期許

今天上午,上海臨港新片區經濟發展有限公司領到了“001號”臨港新片區營業執照。記者看到,和老版營業執照不同,在新版營業執照中,專門標明了“中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區”的標示,這也意味著,註冊在臨港新片區的企業將享受到新片區的各種製度“紅利”。據悉,這家公司由上海臨港經濟發展(集團)有限公司全資設立,主要承擔臨港新片區現代服務業開放區核心區的開發建設、產業引進、功能創新及招商引資等任務。

在臨港新片區行政服務中心,今天上午8時不到,已經有不少企業來到這裏,見證這激動人心的一刻。漢能薄膜發電集團今天上午作為首批入駐新片區企業之一,獲頒營業執照。該公司執行董事徐曉華表示,企業正在研發薄膜發電新技術,高端裝備零部件供應商百分之八十在臨港新片區及其周邊地區。同時,公司計劃將全球研發中心集中到臨港,擁有近1000名全球頂尖人才,臨港優越的生活環境和人文環境已經讓一些來“踩點”的老外們“點讚”,樂於在這裏工作並安居著。更讓他們驚喜的是,由於公司研發的是移動能源的新產業,在申請註冊中發現之前沒有這個類別。臨港新片區有關部門積極爭取,在國家相關部門的支持下,為企業量身定製了移動能源的新產業,讓企業得以順利註冊。“這充分體現出新片區的潛力無限!”

對於剛“出生”的新片區,人們心潮澎湃,也充滿期待。“對於企業而言,我們對自貿區新片區的稅收政策和人才政策格外期待。”徐曉華表示,希望有更多製度創新,降低企業的運營成本,將更多資金和精力投到研發中。同時,大量國際人才要來臨港工作並居住,也急需相關配套政策讓人才們“詩意棲居”。

如果說當年的上海自貿試驗區還是“摸著石頭過河”,強調其作為改革開放試驗田的探路作用;如今的自貿區新片區,更突出“特”字,尤其是“五大自由”成為最大亮點,意味著新片區正對標國際,向產業、貿易、金融等世界最頂尖的高峰攀升。

如果說浦東是改革開放的“闖將”,新片區堪稱“闖將”中的“戰將”。願這名“戰將”在高規格的賽馬場上,跑出真我的風采!

新民晚報記者 宋寧華

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽