認為服務不到位 北京一小區半數業主拒繳物業費
2019年08月20日22:12

  原標題:認為服務不到位,房山一小區半數業主拒繳物業費

  新京報訊(記者 左燕燕 實習生 胡安墉)小區內半數業主認為物業公司服務不到位拒繳物業費,物業公司訴至法院。8月20日上午,北京房山法院在燕山地區迎風街道巡迴審理了該起物業服務合同糾紛案件,並進行調解。

圖為房山區矛盾多元調解中心。法院供圖
圖為房山區矛盾多元調解中心。法院供圖

  業主稱小區內存安全隱患,物業未儘管理責任

  承辦法官萬青介紹,涉案小區有1200戶業主,600多戶認為物業公司服務不到位拒絕繳納物業費,後部分業主被物業公司訴至法院。今日上午,房山法院燕山人民法庭在迎風街道巡迴審理了該起物業服務合同糾紛案件。

  庭上,業主張先生稱,其所在小區存在多種問題,如圍欄損壞得不到維修;大門沒有安裝攝像頭;業主車子被蹭壞得不到解決;停車場沒有消防措施;小區內存在違建;有業主家中鎖眼被堵,小區安保方面不處理等等。而物業則一直沒有盡到管理責任,小區業主安全得不到保證。故拒絕繳納物業費。

  新京報記者注意到,臨時法庭內坐滿了旁聽的業主。他們來自同一個小區,表示希望物業的服務質量和水平有所提升。

  物業服務公司的負責人表示,通過調解,他們瞭解到了業主的需求,會接受居民、調解員和法院的建議,今後將努力提高工作質量。

  法院當庭宣判,判決業主七日內支付物業公司2016年1月至2016年12月期間的物業費546.64元以及2017年1月-2017年8月15日期間的物業費339.97元。涉事物業公司和業主當庭表示服從判決結果。

圖為房山法院“法官工作站”。法院供圖
圖為房山法院“法官工作站”。法院供圖

  設立法官工作站,將矛盾化解在“家門口”

  房山法院介紹,為了提升鄉村和社區司法服務覆蓋面和便利性,迎風街道“法官工作站”也正式揭牌成立。同時啟動訴源治理工作——“房治久安”系列宣傳活動,以期提升轄區百姓對訴源治理工作的知曉率、認可度。

  新京報記者瞭解到,這是房山法院第23個“法官工作站”。作為調解驛站,法官會不定期開展巡迴審判、民調指導、訴訟服務、信訪化解、法治宣傳“五進村”,把矛盾糾紛化解在矛盾初起之地和矛盾初起之時。

  此外,2017年7月至今,房山法院與房山區矛盾糾紛多元調解中心共同創建了人民調解協議“一站式”司法確認工作機製。該機製運行兩年來,共對1670餘份人民調解協議進行了司法確認,帶動6300多起糾紛在訴訟渠道外化解,被司法部譽為“楓橋經驗”北京升級版。目前,人民調解協議“一站式”司法確認機製已被房山區列為訴源治理工作的一項重要舉措。

  房山法院婁宇紅代院長表示,物業合同糾紛占房山法院全部民事糾紛的1/3,居於首位。今年前7個月,房山法院此類糾紛同比增長35%,同時物業合同糾紛在全市法院民事糾紛中也位列第2。所以房山法院選擇該起物業合同糾紛案,以巡迴審判的形式走進社區,現場邀請了多家物業公司和眾多業主進行旁聽庭審,希望今日的示範性判決,能夠起到審理一案,教育一片的效果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽