山西一煤礦開採致部分農田沉陷 官方稱正著手解決
2019年08月20日22:12

  原標題:山西高平一煤礦開採致部分農田沉陷,官方稱正著手解決

  山西省高平縣陳區鎮魏莊村的村民稱,因煤礦開採約80畝農田沉降、裂縫等原因,無法繼續耕種。今日(8月20日),陳區鎮一名魏姓黨委書記回應稱,目前已組織人員對問題農田進行統計,無法耕種的農田,由礦企補償村民損失,直到治理完成。

  新京報訊(記者 程亞龍)“土地裂縫、水源枯竭”,山西省高平縣陳區鎮魏莊村的村民稱,他們正經受著煤礦開採帶來的問題。據魏莊村村民反映,該村共300餘戶、1000餘人,吃水靠從別處拉來的“渾水”,約80畝農田也因沉降、裂縫等原因,無法繼續耕種。

  今日(8月20日),陳區鎮一名魏姓黨委書記回應稱,目前已組織人員對問題農田進行統計,無法耕種的農田,由礦企補償村民損失,直到治理完成。村民吃水的問題,已著手解決,將引水入村,解決魏莊村及其他幾個村莊水源不足的問題。

魏莊村北側農田及田間道路上,出現裂縫、沉降等問題。受訪者供圖
魏莊村北側農田及田間道路上,出現裂縫、沉降等問題。受訪者供圖

  地裂水枯,數十畝地撂荒

  魏莊村村民趙先生稱,去年冬天,村莊外長約5米、寬約1米的道路出現裂縫,並伴有沉降現象,截斷了村民去往農田的道路。事後,村民發現,村北側的農田內也存在大大小小的裂縫及沉降現象。

  趙先生稱,裂縫多出現在田間,導致部分農田無法耕種,從去年冬天,至今撂荒。其向新京報記者提供的多張圖片顯示,種有玉米的農田中,土地開裂嚴重且有沉降現象。

種有玉米的農田中,土地開裂嚴重且有沉降現象。受訪者供圖
種有玉米的農田中,土地開裂嚴重且有沉降現象。受訪者供圖

  今日(8月20日),魏莊村多名村民向新京報記者證實上述說法並稱,除了土地開裂、沉降問題,因為山西煤炭運銷集團大通煤業有限公司(以下簡稱:大通煤業)對煤礦的開採,還導致地下水源流失,目前村民生活用水,靠村委會僱人從別處拉水,但水質渾濁,需要澄清後才能使用。

  魏莊村村委會書記趙樹方稱,該村本身就比較缺水,今年年後,村內的儲水庫無水可用,村委會便從別處拉水供村民使用,不僅水質不好且量也不足,全村常住人口1000餘人,但每天只能拉來18噸水供村民使用。

  趙樹方稱,截至目前,土地開裂、沉降等問題導致該村約80畝農田受到影響,無法繼續耕種,前期出現裂縫的幾十畝農田,已經撂荒。

魏莊村北側農田及田間道路上,出現裂縫、沉降等問題。受訪者供圖
魏莊村北側農田及田間道路上,出現裂縫、沉降等問題。受訪者供圖

  引水入村,並對沉降土地治理

  公開資料顯示,山西煤炭運銷集團大通煤業有限公司,成立於2011年,為年產120萬噸礦井項目,位於高平市陳區鎮王家村。於2017年2月份獲批準,可進行煤炭開採。

  趙樹方稱,大通煤業是該村附近唯一一家煤礦,此前,因土地裂縫影響村民耕種,曾與該煤礦工作人員溝通補償事宜,但目前村民未獲得補償款。目前,鎮政府已經介入協商。

  20日,陳區鎮魏姓黨委書記回應新京報記者稱,目前已組織自然資源所工作人員及大通煤業工作人員,對出現沉降的農田進行統計,共約80畝,對村民造成的損失,將由大通煤業承擔,預計9月份可向村民發放補償款。

  魏姓書記稱,由於沉降是一個緩慢的過程,其間村民無法繼續耕種,大通煤業將對土地進行承包,等自然資源所勘查沉降不再繼續後,再由大通煤業對沉降土地進行治理,可複耕後交還村民。

魏莊村村民的生活用水,由村委會從別處拉運,需澄清後才能使用。受訪者供圖
魏莊村村民的生活用水,由村委會從別處拉運,需澄清後才能使用。受訪者供圖

  魏姓書記稱,關於村民用水問題,目前已作好了圖紙,將引水入村,徹底解決魏莊村及其他幾個村莊的用水問題,其間所需費用由大通煤業及鎮政府共同出資。

  今日(8月20日)下午,新京報記者嚐試聯繫大通煤業,但其電話未能接通。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽