美媒文章:美中國問題專家呈現“代際衝突”
2019年08月19日11:41

  參考消息網8月19日報導 美國《華盛頓郵報》網站8月17日刊文稱,參與中國政策討論的美國專家中出現了代際衝突。

  文章稱,新興一代的中國政策專家們正主張對北京採取更嚴厲的語調和姿態;這與眾多資深中國問題專家形成反差,他們的職業生涯是由接觸政策的承諾與傳統塑造的。

  圍繞中國戰略不斷演變的爭論正在一種代際轉變的背景下進行,他們大相逕庭的觀點近日在美國加利福尼亞大學聖迭戈分校主辦的一個論壇上得以生動體現。

  美國前國家安全副顧問、新美國安全中心執行副總裁埃利·拉特納說:“一個更具競爭力的美國將是一支穩定力量。”42歲的拉特納是在21世紀中國研究中心首屆中國問題論壇上發表講話的多名學者之一,他們被統稱為“年輕一代”。他說,美國的戰略不應該“只是接觸或遏製”。

  拉特納在一次討論中宣稱:“美國將不得不在一些問題上採取對抗態度,包括信息作戰、知識產權問題等方面。”

  但文章稱,更有經驗的中國問題專家們的反複告誡也對會議過程產生了影響,他們認為兩國關係可以通過對話和尋找共同立場得到掌控,從而避免走向敵對。他們的表態也是對特朗普政府對華更強硬言論的指責。

  論壇聯席主席、曾任小布殊總統國家安全顧問的斯蒂芬·哈德利12日在一次公開討論會上說:“幾乎沒有人希望與中國永久對抗,更不用說發生衝突了。挑戰是什麼?挑戰在於要同時成為戰略競爭者和戰略合作者,並且防止我們將要面臨的戰略競爭使我們成為對手或敵人。”

  哈德利說:“對於中美關係,我們需要一個競爭性的共存框架。”

  傑弗里·巴德在30年從政生涯中,曾在橫跨國務院、國家安全委員會和美國貿易代表辦公室等多個部門處理對華問題。他感歎道:“我現在擔心的是,由於中國作為一個戰略敵人、對手出現,整個接觸構架正在被拋棄。”

  與此同時,多名“下一代”專家則表達了對於中國的更大戒心,並敦促採取更為強硬的立場。

  論壇聯席主席、21世紀中國研究中心主任謝淑麗(蘇珊·舍克)警告說,知識產權的鬥爭不要矯枉過正,她稱這會迫使有才華的中國科學家離開美國,並引發“反華紅色恐慌”。

  48歲的埃文·梅代羅斯是年輕一代中的“老人”,他曾在奧巴馬政府的國家安全委員會中從事對華政策工作。他說:“雙方在互相妥協方面可以做得更好一些。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽