聯邦快遞來華包裹涉槍,這錯誤太“低級”
2019年08月19日13:33

原標題:聯邦快遞來華包裹涉槍,這錯誤太“低級”

在敏感背景之下,聯邦快遞對待中國市場理應更加謹慎,避免給人以“火上澆油”的觀感。

▲新京報我們視頻截圖

近期,福州市警方對外通報了一起令人匪夷所思的案情:福建某運動用品公司收到由美國聯邦快遞公司承運的、由美國客戶寄出的包裹,竟然內有槍支。目前福州警方已將槍支暫扣,並正式立案、展開調查。

事實上,過去一段時間以來,聯邦快遞承運在華業務上已多次出現問題:就在今年5、6月間,聯邦快遞公司在承運華為交付的國際快遞業務時,就出現了將某些包裹擅自轉運回美國,或者阻礙某些包裹寄入華為在美國的辦公室等“錯誤”。被其運錯的包裹共4個,都跟華為有關。

7月26日,中國政府相關部門公佈調查結果發現,聯邦快遞將涉華為公司快件轉至美國系誤操作的說法“與事實不符”,而是有針對性地故意為之;另發現其涉嫌滯留逾百件涉華為進境快件;調查期間,還發現聯邦快遞的“其他違法違規線索”。

接連犯錯,市場也對聯邦快遞給出了反應:4個月以來,聯邦快遞市值較四月份的高點,已跌去了110餘億美元。在此語境下,聯邦快遞對待中國市場理應更加謹慎,避免給人以“火上澆油”的觀感。

退一步說,此番涉槍是一個“偶發事件”,但同樣暴露出了聯邦快遞的“不專業”。作為全球主要的快遞物流業企業,美國聯邦快速公司自上世紀90年代就開始進入中國市場,成為中國消費者和企業寄送國際快遞的一個重要選項。按照常理,對於這樣一個跨國公司而言,遵守業務所在國的法律是必須有的底線標準。而向中國客戶運輸槍支,則直接嚴重違反了中國關於槍支管理的相關法律。

這錯,不該犯。即便聯邦快遞最後將責任“甩鍋”給經手的個別員工,但鑒於快遞運作流程中的多工序現實,造成事故的不可能是一兩個員工的個人之失。

槍支是具有極大殺傷力的危險物品,就這樣運到有禁令的中國境內,錯誤不輕。考慮到此前的種種,如在華為遭遇美國聯邦政府的打壓與封鎖之際與其打出一記“傳接球”,還對“5·16實體清單”中的不合理舉措加杠杆,這也算得上問題頻出。

頻出岔子,聯邦快遞要麼是自身內部管理混亂,不具備一個國際級大企業應有的狀態,要麼是在某些操作上的確存在著“特殊考量”——若是這樣,身為跨國商業機構卻將自己當成政府的“二衙門”,顯然也是角色紊亂,那隻會更遭詬病。

無論如何,如今的聯邦快遞屢次在涉華包裹上犯錯,實在有些“德不配位”,也會給人不專業之感,讓人質疑它到底具不具備為全球客戶提供優質服務的能力。

針對此次事件,如今福州警方已立案調查,這究竟是無心之失還是蓄意之事,也會水落石出。但對聯邦快遞來說,低級的錯誤再現,顯然該為此給出自洽解釋和明確說法。若真的是摻雜了太多政治考量,那隻會有違其社會角色期許:作為得益於經濟全球化的跨國企業,本該珍惜開放、公平的國際經濟秩序,卻與此背道而馳,這樣逆市場邏輯的做法,也必然得到市場的懲罰。

□刁大明(中國人民大學國家戰略與發展研究院研究員)

編輯 孟然 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽