新能源技術價值凸顯,小康集團受多方資金青睞
2019年08月19日13:19

原標題:新能源技術價值凸顯,小康集團受多方資金青睞

小康集團半年報顯示業績遭受接連下滑,但小康集團同時也正獲得多方資金青睞,資金不斷進入,凸顯其技術價值。

8月12日晚間,小康股份披露半年報,公司實現營收76.84億元,多項關鍵經營指標出現下降。值得注意的是,儘管業績下滑,小康集團依然獲得多方資金青睞,資金不斷進入。去年年底,旗下子公司金康動力獲得重慶市沙坪壩區政府增資5億元,近日旗下子公司金康新能源獲國資增資9.6億元。

小康股份還表示,公司持續投入新能源汽車業務,已經具有三電系統技術、有市場競爭力的產品與智能製造能力,金康SERES SF5將於2019年下半年上市銷售。

受投資者青睞,技術價值凸顯

在經濟整體下行壓力下,無論是社會資本還是政府基金,投資風格都趨於保守。在汽車製造等技術密集、資金密集型行業更是如此。在小康集團看來,之所以源源不斷能獲得資金青睞,雖然與政府對地方優質企業的扶持有一定關係,但更重要的則應歸功於其長期投資價值上,也得益於多年科技投入成果的顯現。

從去年年底至今,小康集團先後引入的兩筆資金,共計為小康帶來了14.6億元增資收益。2018年12月27日,重慶共享工業投資有限公司全資子公司重慶青鳳科技發展有限公司擬對金康新能源旗下金康動力增資5億元。而入股金康動力的青鳳科技,其股東共享工投的上一級股東為重慶市沙坪壩區國有資產管理中心。而在今年6月24日晚間,小康股份發佈公告稱,公司擬引進新基金,對旗下另一全資子公司重慶金康新能源進行增資,擬增資額9.6億元,增資後,金康新能源註冊資本增至49.6億元。

另據小康集團向新京報記者介紹,雖然持續的科技投入導致公司業績出現連續下滑,但經過三年的潛心研發,科技投入成果已經逐步顯現。尤其是金康SERES首款產品的發佈以及兩江智能工廠的投產,均顯示出小康在新能源汽車領域已經掌握了行業領先的技術,且這種技術優勢仍在加強,企業核心競爭力將得到大幅提升。

此外,隨著國內對新能源汽車的支持力度不斷提升,雖然補貼在退坡,但政策扶持力度絲毫沒有降低的趨勢。未來幾年,我國新能源汽車產銷量仍將保持高速增長,金康新能源品牌在亮相後獲得的市場好評,也將支持其在正式量產交付後實現快速增長。

轉型加快發力新能源智造

在小康股份董事長張興海看來,如果傳統汽車製造加一個“新”,加一個大數據智能化、信息化技術,實際上就成為了既懂造車又懂用車,也就是要讓車更好地滿足用戶個性化的理性和情感需求,汽車新製造的生態閉環才會真正形成。這也正是小康集團在新能源領域奮鬥的方向所在。

作為一家立足傳統製造的民營企業,小康集團旗下金康新能源在入局新能源汽車領域短短三年的時間內,就實現了金康賽力斯兩江智能工廠的建成投產。4月10 日,金康賽力斯兩江智能工廠投產,以數字化為軟實力驅動全業務流程,以高度自動化和智能化的機器人及產線裝備為硬實力,綜合運用人工智能、物聯網、雲計算等新技術,在衝壓、焊裝、塗裝、總裝以及電池 PACK五大工藝車間實現了高度的自動化和智能化。金康賽力斯兩江智能工廠極大程度體現了小康集團的智能製造能力。

針對產品而言,張興海表示,金康SERES的使命是要面向未來,為傳統製造業探索一條新路。金康SERES提出的新製造價值主張不是一時心血來潮,新製造將是基於產業生態的戰略佈局與全球資源配置整合,由科技創新驅動、人才驅動,實現技術集成。

目前,金康SERES在中美的兩地研發、製造,基於產業生態的戰略佈局,以及全球資源的配置與整合、技術整合與人才整合能力正在形成,這為將來的技術創新奠定了深厚基礎。

小康銷量仍有較大提升空間

事實上,面對今年中美貿易摩擦、經濟增速放緩的巨大壓力,國內車企乃至汽車行業都經受著巨大的考驗。據國家統計局發佈的最新數據顯示,今年7月,全國社會消費品零售總額同比增長7.6%,較上月回落2.2個百分點。而除汽車以外的消費品零售額同比增長8.8%。

在這樣的形勢之下,小康集團的銷量卻實現了行業內罕見的增長。據小康股份公佈的銷量數據顯示,小康股份7月累計銷售新車21567輛,同比增長10.94%,環比增長11.38%,跑贏行業內多家主流車企。

小康方面表示,銷量的穩步提升只是個開始,未來幾個月,在下遊需求的帶動下,銷量仍有較大的提升空間。正如小康所言,作為理性的投資者和消費者,小康集團需要時間,隨著新車的持續到來,將會為小康帶來持續不斷的內生力。

新京報記者 魏帥 圖片來源 企業供圖

編輯 李文娣 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽