工信部:強化基礎設施保護和數據安全管理
2019年08月19日13:29

  原標題:工信部:落實網絡安全法,強化基礎設施保護和數據安全管理

  工信部網絡安全管理局副局長楊宇燕在會上表示, 當前,隨著工業互聯網、5G網絡、人工智能等技術不斷地發展和大規模的應用,網絡安全問題出現了許多新的特點及新的變化,網絡安全威脅和風險日益突出。網絡安全已經擴展到物理空間,安全邊界發生巨大的變化。為此,工信部將從四個方面體系化推進網絡安全各項工作:

  一是完善政策法規。全面落實網絡安全法,強化網絡基礎設施保護和數據安全管理,製定出台《加強工業互聯網安全工作的指導意見》。

  二是健全安全監管機製。統籌運營安全評估,風險通報等監管手段,加大網絡安全防護檢查和威脅治理力度,構建起涵蓋事前、事中、事後的閉環監管體系,注重協同聯動和信息共享。與中央網信辦、公安部等聯合開展《關於縱深推進防範打擊通訊信息詐騙工作》,營造晴朗的網絡空間。

  三是強化網絡安全技術保障。加快推進網絡安全態勢感知、威脅信息共享、應急管理等技術手段的建設,提升行業的網絡安全手段建設水平和保障能力。

  四是推進網絡安全產業的發展。支持國家網絡安全產業園區的建設,推動建立北京國家網絡安全產業園區,同步推進國家園區的整體佈局,促進網絡安全產業高端集聚發展,拓展深化網絡安全試點示範。深入實施工業互聯網創新發展工程,支撐產業鏈的協同攻關。

  楊宇燕表示,加強中國的網絡安全建設,需要從三個方面著手:一是充分發揮龍頭企業的示範引領作用;

  二是推動網絡安全核心技術創新突破。“核心技術是國之重器,是保障安全的基石,不掌握核心技術,也是我們最大的隱患。我們要支持企業、高校、科研機構突破核心關鍵技術,在工業互聯網安全、人工智能安全、5G安全、數據安全等方面加大研究力度,構建多領域、多層次的網絡安全技術創新體系,有效地應對不斷變化的安全風險。”楊宇燕說。

  三是構建良好的網絡安全生態,引導重要行業及重要領域加大網絡安全的投入。楊宇燕表示,要推動網絡安全技術成果轉化,促進網絡安全產品和服務應用普及,充分地調動網絡安全企業、網絡運營商、高校、科研機構以及全社會的積極性,打造政企協同聯動,產、學、研、用於一體的網絡安全產業生態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽