海鹽、加碘鹽、岩鹽、低納鹽到底怎麼分?營養師告訴你哪種鹽最健康
2019年08月19日03:36

現在市面上的鹽愈來愈多種,除了餐桌鹽,還有海鹽、加碘鹽、岩鹽(或礦物鹽)和低納鹽……讓人眼花。不過說穿了,其實它們都是納,因為根據食品法典委員會摘要的規定,食鹽必須不少於含97% 的氯化鈉。那麼剩下3%的差異,究竟營養成份有多大? 先說食鹽和精鹽,兩樣都是海鹽在過濾雜質和漂白後添加抗凝固劑制成的;加碘鹽則在食鹽中加碘;岩鹽則含礦物質如鈣、鉀等礦物成份的鹽 ; 低納鹽的所謂低納,則是一個相對的概念,例如一般鹽的含納成份是98%時,另一含97%納的鹽,就是低鈉鹽。

岩鹽中有放射物質會致癌 指岩鹽含有輻射元素的雜質如鈾和鐳,其含量其實比一般土壤的含輻射性礦物成份還要低,所以不足以傷害身體。此外,岩鹽並不如精鍊過的餐桌鹽「白雪雪」,因為它沒有經過漂白及加入添加成份,反而更為純淨。 腎病人士小心低鈉鹽 由於低鈉鹽中添加了氯化鉀來取代氯化鈉以降低鹽的鈉含量,因此低鈉鹽裡的氯化鉀成分會較高。但對於不善於分解鉀的腎病人士,要特別注意食用低鈉鹽時的鉀攝取量。 吃太多鹽? 根據世界衞生組織(WHO)和聯合國糧食及農業組織(FAO)建議,健康成年人正常每日的鈉攝取量不應多於2000毫克,即5000毫克或大約一茶匙的鹽。另外,如果想從碘添加鹽中攝取碘,以每天5000毫克的鹽計算,會有100-200毫克碘,超出每天鈉攝取量的機會很低。 最健康的鹽 其實鹽沒有分健康不健康,只要不含有害物質就可。若有缺碘的朋友,打算以食用加碘鹽補充身體需要碘的話,則保證不成功。同樣岩鹽只有約2% 的成份含有聲稱的84種礦物成份,如鐵、鉀、鎂、碘等,所以大家無需想像使用岩鹽可以獲得身體所需的礦物質。

Text/ 李振洋先生 Edit/ Ada LeeImage: Pinterest, Instagram 李振洋先生 曾服務美國多家醫院,現為香港綜合腫瘤中心註冊營養師。他致力推廣正確營養訊息,將營養科學資訊生活化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽