科技巨頭抱怨法國“數字稅” 美國擬向法國加稅報復
2019年08月19日09:52

  原標題:科技巨頭抱怨法國“數字稅” 美國擬向法國加稅報復

  來源:人民郵電報

  李曜男

  美國政府定於8月19日組織一場聽證會,徵詢Google、臉書(Facebook)和亞馬遜等多家互聯網技術企業就法國政府徵收“數字稅”的意見。

  法國參議院7月批準一項向跨國技術企業徵收3%“數字服務稅”的法規,適用於在法國境內數字服務領域年營業收入超過2500萬歐元、全球年收入超過7.5億歐元的企業。

  美國貿易代表辦公室7月啟動調查,指認法方徵收數字稅“不合理”。作為報復,美國可能在8月26日公眾評議期結束後對法國商品加征關稅。

  亞馬遜國際稅收政策主管彼得·伊爾茨在為聽證會準備的證詞中說,超過1萬家在法國境內運營的中小型企業在亞馬遜網站銷售商品。亞馬遜已通知這些法國企業,它們在亞馬遜網站銷售商品的手續費將從10月1日起增加3%。

  社交媒體企業臉書公司全球稅收政策負責人艾倫·李說,徵收數字稅給臉書商業模式帶來困難,阻礙數字經濟增長和創新。

  Google公司貿易政策顧問尼古拉斯·布蘭布爾在證詞中說,法國的數字稅只針對特定企業,與長期確立的稅收規則大相逕庭。

  美國信息技術產業委員會副主席珍妮弗·麥克洛斯基說,法國數字稅開了一個“令人不安”的先例,背離國際稅收政策,對總部在美國的企業產生“不公平”影響;數字稅成本可能會轉移到供應鏈上。

  法國以外,奧地利、英國、西班牙和意大利等其他歐盟國家同樣宣佈將徵收數字稅,理由是臉書、亞馬遜等大型跨國互聯網企業利用歐盟稅法漏洞,在愛爾蘭等較低稅率國家登記利潤,而不管在哪個國家獲得收入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽