森海塞爾Memory Mic評測:手機超遠距離錄音就靠它了
2019年08月19日08:11

  在有限的手機內部空間下塞下高質量的話筒不太現實,大夥最常用的方法是外接一款外置話筒,這時候話筒連接線纜的長度,話筒的拾音距離,直接決定拍攝主體距離屏幕有多遠。換句話說,就是話筒線束決定了錄Vlog的你,在屏幕上腦袋有多大。

  森海塞爾在專業錄音領域新品發力的同時,也將一款名為森海塞爾Memory Mic話筒推向檯面。獨立話筒,無線設計,一下子解決了手機拍攝Vlog的“腦闊疼”問題。甚至,你甚至可以像下圖這般超遠距離錄音。

  超遠距離錄音,怕不怕?

  那麼,森海塞爾Memory Mic究竟是如何做到的?

  幹掉音頻線

  想要超遠距離錄音,僅僅幹掉連接線纜遠遠不夠。森海塞爾Memory Mic使用的是一體化設計,在整個包裝中除了1個話筒本體、1條數據線之外再無其他。

  森海塞爾將這款產品的大部分精力,都塞進了這款不到四分之一個手掌大小的機身中。機身頂端配備了一款全指向性話筒,右側配備一個電源兼配對的物理按鈕,機身下方為USB Type-C接口,背面為磁力夾,十分簡潔。

  正是因為這款話筒重量不到27克,體積為51x37x16mm,森海塞爾Memory Mic可以輕鬆捏在手上,夾在領口,或者是不給其他樂器增加任何負擔。

  森海塞爾Memory Mic背面的磁力夾設計也頗為新穎,它並非傳統認知普通夾扣,夾具本身十分柔軟,可以做高度彎曲,並通過磁鐵吸附增加夾扣與衣物表面的摩擦力。這使得森海塞爾Memory Mic可以做到在不對任何物體表面造成印痕的前提下,儘可能接近音源。

  由於錄音時不需要與手機有線連接,森海塞爾Memory Mic採用了內置不可更換電池設計,在滿電狀態下可以錄製最長4小時的音頻內容,再次充電則可以在1小時內充滿70%,2小時左右電量充滿。

  需要注意的是,在森海塞爾Memory Mic套裝中沒有配備USB電源適配器,只提供了一個USB Type-C數據線,有必要的情況下可以使用PC上的USB接口供電。而森海塞爾提供的電源適配器參考要求也十分低,只需要符合5V 0.5A以上,也就是2.5W功率以上的充電器,就能滿速給森海塞爾Memory Mic充電。

  順帶一提,森海塞爾Memory Mic配備的電源線十分高級,雖然森海塞爾Memory Mic話筒本身用不上,但隨機配送的電源線實際支援USB 3.1協議,完全可以當成固態移動硬盤的數據線來使用。光是這款數據線電商單賣也需要接近100元人民幣。

  原配的電源線不便宜啊!

  簡約設計本身也給森海塞爾Memory Mic也限定了擴展的可能性,除了與手機連接,這款話筒不再提供額外的音頻輸入輸出形式。換而言之,森海塞爾Memory Mic是一款只針對手機視頻、錄音功能設計的產品。

  實戰錄音與小視頻

  既然森海塞爾Memory Mic只針對手機設計,自然少不了手機應用。森海塞爾專門為話筒開發了Memory Mic APP,支援iOS和Android,其中Android版本可以直接從官網下載APK,省去了商店尋找的麻煩。

  只要上長按森海塞爾Memory Mic上唯一的物理按鈕,按鈕旁的指示燈亮起,剩下的工作均交給手機APP完成。根據Memory Mic APP,你需要做的是打開手機藍牙和Wi-Fi功能,確保Memory Mic保持在手機10釐米內,不斷點擊下一步,完成最終配對。

  雖然森海塞爾Memory Mic依靠藍牙與手機配對連接,但實際上產生的16-bit 48kHz的WAV錄音文件本身體積不小,10分鍾錄音大概會產生60MB以上,實時傳輸和依靠藍牙傳遞文件都不太靠譜。

  因此Memory Mic的解決方案是,通過藍牙完成配對之後,話筒會自行離線完成錄音功能,最終完成拍攝之後,再通過Wi-Fi快速同步將音軌與視頻合體。具體分工如下:

  森海塞爾Memory Mic:負責錄音

  手機:負責視頻拍攝,環境音錄音

  你沒有看錯,在使用Memory Mic APP拍攝視頻的同時,手機同時也兼備錄音功能,這使得最終完成的視頻音軌其實有兩個。用戶可以根據實際需求將兩個音軌混音平衡成背景音和主體音效果。

  而森海塞爾Memory Mic本身也提供了三檔麥克風靈敏度,分別應對Live現場、嘈雜環境說話和採訪等應用場景。在Memory Mic APP中,森海塞爾也會對不同錄音靈敏度使用進行說明。

  在APP中,森海塞爾也保存了單獨的錄音功能,只需要在拍攝界面向左滑動,就能進入純粹的錄音模式。手機可以通過遙控讓Memory Mic履行錄音筆的功能。

  有了足夠的技術支援後,無論是採訪談話、視頻錄製,森海塞爾Memory Mic在佩戴、錄音還是後期同步後簡單的混音,都能遊刃有餘。這裏不妨讓我們奉上一段簡單的錄音測試視頻:

  目前森海塞爾Memory Mic僅僅支援自帶APP做視頻錄製,最高畫質可以達到3840×2160@30FPS,但不具備濾鏡和剪輯功能,視頻拍攝界面也相對簡陋。相信隨著應用的不斷升級和更新,Memory Mic APP後續升級中提供更豐富的視頻拍攝功能,亦或者添加與國內主流視頻網站一鍵對接上傳的方式。

  最後:手機視頻的進階裝備

  森海塞爾Memory Mic事實上解決了兩個問題。它不僅可以充當簡單的錄音筆,在離線的狀態下獲取好的音質,同時也能給視頻帶來更好的收音效果,甚至是遠距離錄音。這些都是有線連接麥克風無法給予的體驗。

  而在定價上,森海塞爾Memory Mic也沒有與定位相同的產品產生差距,電商定價同樣在1600元左右徘徊。顯然,擅長手機視頻拍攝,並注重錄音音質的視頻UP主們,很有必要考慮來上一個。畢竟森海塞爾Logo與文藝的白色簡約設計,以及不錯的無線錄音體驗,不是其他品牌話筒能夠輕鬆擁有的。

  本文來自愛活網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽