國羽低調出征世錦賽 男單老將壓陣女雙面臨強敵
2019年08月19日14:14

林丹
林丹

  8月18日,中國選手陳清晨/賈一凡(左)在訓練中。當日,參加2019年羽毛球世錦賽的中國隊在瑞士巴塞爾聖雅各布體育館進行賽前訓練。比賽將於8月19日至8月25日在瑞士巴塞爾舉行。新華社記者 李俊東 攝

  香港時間8月19日,2019年羽毛球世錦賽將在瑞士巴塞爾開戰。這是2020年東京奧運會前的最後一屆世錦賽,也是東京奧運會的積分賽,各支隊伍非常重視。中國羽毛球隊於8月16日淩晨從北京低調出征。

  幾個月前在南寧舉行的蘇迪曼杯上,中國羽毛球隊在決賽中以3比0擊敗奪冠呼聲更高的日本隊,時隔4年重奪蘇杯。這為2016年里約奧運會之後一直處在低穀的國羽注入了一劑強心針。

  然而,不同於蘇迪曼杯這樣的團體賽(更考驗一支隊伍的綜合實力),世錦賽考驗的是每個單項的水平。此外,國羽不僅要面對日本隊的競爭,還要應對來自中國台北隊、泰國隊、馬來西亞隊、南韓隊、丹麥隊等強隊的衝擊。

  讓國羽有些被動的是,大賽未開,先折良將。7月18日,中國男單世界排名最高的石宇奇(第3位)在印尼羽毛球公開賽上扭傷左腳腳踝,後確診為韌帶撕裂。經過手術治療的石宇奇目前仍在康複階段,不能隨隊出征世錦賽。

  缺少了石宇奇,國羽男單的重任就落在了兩位老將身上。35歲的林丹和30歲的諶龍。老邁的林丹想要扮演“黑馬”,但體力已成為他最大的障礙。諶龍連奪2014年和2015年世錦賽冠軍,並在里約奧運會上加冕奧運冠軍後狀態下滑,東京奧運週期鮮有亮眼表現。男單想要創造佳績,難度很大。

  女單方面,國羽同樣運氣不佳。世界羽聯在本屆世錦賽抽籤結束後,發現將一名被禁賽的毛里求斯女單選手放在了抽籤表中,結果不得不作廢。重新抽籤後,國羽女單一姐陳雨菲被調整到下半區,她將面臨苦主、中國台北隊選手戴資穎的挑戰。中國選手何冰嬌調至上半區,與日本名將山口茜同區。如果晉級路上相遇,何冰嬌的勝算不大。

  國羽在單打項目上連遭挫折,要想奪冠,只能寄希望於雙打。當然,最有希望的還是混雙。中國組合鄭思維/黃雅瓊、王懿律/黃東萍分別佔據世界排名前兩位。今年的巡迴賽上,兩對組合發揮穩定,均拿到4個冠軍。如無意外,冠軍將在他們之間產生。

  男雙項目,高塔組合李俊慧/劉雨辰現世界排名第3,他們也是衛冕冠軍。然而,要想成功衛冕,他們最大的對手是印尼組合吉迪恩/蘇卡穆約。在此前的印尼公開賽和日本公開賽上,李俊慧/劉雨辰兩次負於對手,不占上風。此外,渡邊勇大/遠藤大由等3對日本日本組合也同樣不可小覷。

  女雙項目格局也是時移世易。目前,鬆本麻佑/永原和可那、鬆友美佐紀/高橋禮華、福島由紀/廣田彩花等3對日本組合分列世界前3位,集團優勢明顯。日本隊借此優勢包攬了2018年世錦賽女雙冠亞軍。

  國羽在女雙項目上僅陳清晨/賈一凡一對組合,勢單力薄。面對日本女雙這個強敵,“凡晨組合”能夠創造奇蹟嗎?

  袁浩

  袁浩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽