人物|蟄伏11年終成領軍人!他能扛起大旗麼?
2019年08月19日15:13

盧比奧
盧比奧

  不到24分鐘的上場時間,就把數據欄填到16分3籃板7助攻5偷球,在美國和西班牙的這場重磅熱身賽中,里奇-盧比奧成為了冠絕雙方的那名球員。然而,考慮到13投4中的慘淡效率,這甚至可能是路標近期以來進攻端最差的一場世界盃熱身賽,——此前結束的三場球里,他場均能交出17.0分3.7次助攻1.7次偷球,真實命中率是爆表的78.3%,手感熱得發燙。當然了,結合盧比奧的履曆,我們大可不必把這樣的小樣本超神當成常態。可是如果你仔細留意過他過去十餘年的國家隊比賽,就能感受到他跟以往變得有多麼不同。

  蟄伏11年,終迎出頭日

  2008年,同樣在中國這片土地,同樣是夏秋之交,五棵鬆館內的一場場籃壇盛宴,成為無數球迷青春歲月的熱血回憶,而那場中國男籃眾將士和新科世界冠軍西班牙的酣戰,更猶如沉在我們腦海深處的一個鐵盒。或許正是在那時候,很多觀眾除了記住男籃的氣勢如虹和遺憾收尾,還順便認識了敵營中一位頭髮烏黑濃密的帥氣少年:里奇-盧比奧。

  不到18歲的年紀,菜鳥盧比奧能在世界第二號強隊里躋身輪換,並撈得18.3分鐘的時間,已是讓人嘖嘖稱奇。面對咄咄逼人的東道主,他一度顯得拘謹,不僅快攻上籃時遭到陳江華的血帽,全場還一球未進,怒砍一分;但也正是盧比奧在最後6.5秒時的凶橫逼搶,幫助西班牙奪回球權,最終得以把比賽拖進加時,以4籃板4助攻5偷球的輸出圓滿完成了任務。十來天后和夢幻隊的巔峰對決,他成為史上奧運決賽最年輕的出場者,直面傑特保羅迪朗時毫無懼色。帶著奧運會亞軍和偷球王的榮譽,盧比奧在那個時候便被各方欽定為未來十年內西班牙隊後場基石,這完全是合乎情理的選擇。

  時光如白駒過隙,恍然間已然2019年。從曾經青澀的追風少年變成年屆三旬的長毛大漢,盧比奧反而始終沒能在哪怕一屆大賽上交出更加令人信服的表現,來證明他擔得起鬥牛士的話事人。背後的原因是多樣的,比如保羅-加素老當益壯讓隊友們黯然失色,比如外線人才濟濟同樣擠壓了他的發揮空間。但不可否認,FIBA模式的盧比奧確實太過“佛系”,完全看不出來這是一位NBA主控應有的水準。從北京奧運會至今,他雖然很少向國家隊請辭,打了多達72場國際大賽,卻只能貢獻5.4分3.7次助攻1.7次偷球,真實命中率僅有47.4%;其中,2011年歐錦賽上每場入賬區區1.5分,甚為尷尬。

  不過即便如此,隨著西班牙的“黃金一代”年事漸高,陣容老化愈發嚴重,作為當年唯一的90後,使得盧比奧必須挺身站到聚光燈下。對於教練斯卡里奧羅來說,路標在進攻端的局限性肉眼可見,趕鴨子上架未免過於冒險,但似乎又別無他法。從熱身賽來看,其每36分鐘16次的出手頻率要比過往多出6次以上,加強個人主攻趨勢明顯,可以說,世界盃上盧比奧的表現將很大程度決定西班牙還能保有多少成巔峰的實力。

  再不是“金童”,也絕非“傷仲永”

  北京奧運會上的驚鴻一瞥,讓外界開始滿懷期待著盧比奧能在日後的NBA賽場有一番作為,畢竟在盧卡-當錫出現之前,這才是所謂“歐洲金童”的標杆。而眾所周知的,盧比奧沒有成為一名真正意義上的超級球星,2009年選秀大會上,他的行情直落到首輪第五順位,其實就是一種不再配得上任何誇讚的徵兆。踏入聯盟八個賽季,盧比奧遲遲未能叩開全明星的大門,質疑的聲音開始纏繞,有人因此認為他是浪得虛名的“水貨”。可是理性看待之下,事實真的如此嗎?

  首先要理順一個觀念:盧比奧當年被廣泛看好的,從來都不是他的攻堅能力,當年U16歐青賽上大殺四方不假,可他自始至終都沒有把類似的表現帶到職業賽場,包括西班牙聯賽。登陸NBA之前,他先後為尤文圖特和巴塞隆拿打了六個年頭,從來不是一台穩定的得分機器,2010-2011賽季,盧比奧歐洲籃壇的謝幕季,投籃命中率將將超過三成,場均得分在巴薩隊內排到第10位。最早讓其在同齡人脫穎而出的,要歸功於他高強度的防守壓迫性和大師潛質的傳球視野,球風少年老成,自然吃香;但反過來說,如果無法彌補主攻上的巨大短板,便會限制他攀到更高的層次。路標於是很不走運地,一直克服不了“突破攻筐無力”的難題,苦練的跳投提升只是有限、馬馬虎虎。

  其次,不管盧比奧再怎麼辜負當年看好他的球迷,依然是個頗為優秀的正選控衛,而如果你只是把他視作一位普通的五號秀,他可能還會超出預期。球場影響力方面總是能為盧比奧做個強有力的“洗白”,他能傳能守,給予團隊的加成是相當顯著的。2013年到2017年間,路標的真實正負值從未跌出控衛前12位;防守端連續三年排名同位置前二,無論體型、預判和橫移都屬後衛球員的上乘。早年時,玻璃人體質傾向還會影響其坊間風評,但最近四個賽季出勤率都比較體面,常規賽平均缺陣場次只有區區八場,保持了良好的身體狀態。

  爵士時期的盧比奧因為球隊環境不佳,貧攻問題嚴重,必須幫米曹減輕主攻壓力,導致他無法專注組織策應,還需要消化一些回合。僅就個人球場價值來說,頗有些“撿起芝麻丟了西瓜”的味道。今年休賽期以一份三年均薪1700萬的合同加盟鳳凰城太陽,完全有機會重拾運籌帷幄的看家本領。

  盧比奧成名久矣,年紀卻是正值當打之年的28歲。江山代有才人出,“金童”的傳奇色彩終會慢慢褪去,這是不爭的事實,但如若我們抱以樂觀的心態,用普遍的球員發展軌跡來衡量,則屬於盧比奧的成熟期倒是才剛剛開始。今年的世界盃上,且看這位新任的西班牙領袖,如何才能交出一份讓球迷欣慰的答卷吧!

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽