20億美元賣身阿里?網易考拉:市場謠言,不予置評
2019年08月19日13:25

原標題:20億美元賣身阿里?網易考拉:市場謠言,不予置評 來源:中國商報

中國商報/中國商網(記者 朱夢秋)近日,網傳跨境電商平台網易考拉將以20億美元賣身給阿里巴巴。

中國商報記者聯繫了網易考拉相關工作人員,欲對此事進行求證,對方表示:“對於市場謠言,不予置評”。雖然網易考拉否認了這一傳聞,但是從可能性上看,賣身給阿里巴巴對於網易而言是一筆不錯的交易。

從去年開始,網易的電商業務增速開始持續下滑。網易最新公佈的今年二季度財報顯示,其電商(嚴選+網易考拉)收入增速已經從去年三季度的67.2%下降至20%。相關數據顯示,去年網易電商實現收入192億元,同比上升64%。而2016年收入增長率為275%,2017年收入增長率為160%,去年增速比2017年下降超兩倍。

從毛利率看,二季度網易電商業務的毛利率為10.9%,但是遠遠低於網易遊戲業務的63%、廣告業務的55%。事實上,網易考拉已經成為了網易營收的“拖油瓶”。

在業績承壓的同時,“假貨”風波也讓網易考拉通過自營建立的口碑大減價扣。去年2月,中消協披露網易考拉銷售的部分雅詩蘭黛產品是假貨,對此網易考拉發文否認。事後查明,鑒定機構雅詩蘭黛中國公司與網易考拉存在渠道競爭關係,鑒定結果存疑;今年1月,又有消費者爆料其在網易考拉上購買的加拿大鵝羽絨服非正品,鑒定結果幾經反轉,今年3月,杭州市監管部門表示,網易考拉加拿大鵝羽絨服經鑒定為正品。雖然上述兩件事的結果最後都證明網易考拉平台並沒有售假,但是曠日持久的鑒定結果之爭讓該平台聲譽受損已是不爭的事實。

假貨風波並沒有就此平息,今年5月30日,有消費者在網絡平台爆料,稱其家屬在網易考拉自營店買了植秀村的卸妝油,花了將近400元換來了“徹頭徹尾的假貨,連高仿都不是”。此事再次將網易考拉推向輿論的風口浪尖。

網易旗下的產品一向以“精品”著稱,網易考拉也不例外,主打自營模式,將海外供應鏈、銷售、倉儲配送都掌握在平台手中。網易考拉不惜以這種大包大攬的方式將運營風險轉嫁到平台自身,目的非常明顯,就是為了增強平台的控貨能力,迎合跨境電商消費者對於正品的渴望。

然而,假貨風波的出現對於網易考拉自營模式無疑是一次重大的否定——即使投入大量資金,也無法獲得高水平的控貨能力。

值得注意的是,網易創始人丁磊對網易考拉曾寄予厚望,2016年,他在公開場合表示,希望未來三到五年,網易考拉海購可以達到500億元至1000億元的規模,在電商戰場再造一個網易。

拋開營收增長放緩不談,網易考拉在市場占有率方面的成果並沒有讓丁磊失望。艾媒諮詢發佈的《2019上半年中國跨境電商市場研究報告》報告顯示,網易考拉以27.7%的市場份額位居國內跨境進口市場首位,連續第四年穩居市場份額第一。天貓國際、海囤全球、唯品會分別以25.1%、13.3%、9.9%列為其後。

對於阿里巴巴而言,網易考拉的市場份額極具誘惑。如果能成功收購網易考拉,阿里巴巴在跨境電商市場的份額將上升至50%以上,將在市場中處於絕對領先地位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽