約翰遜訪法德或強調硬脫歐決心 英機密報告預測餘震
2019年08月19日12:06

  原標題:約翰遜訪法德或強調“硬脫歐”決心 英機密報告預測“餘震”

  參考消息網8月19日報導 外媒稱,英國首相約翰遜本週將利用他前往法國和德國的訪問告訴歐洲領導人,英國議會不能阻止脫歐進程,敦促他們同意重啟談判以避免10月31日“硬脫歐”。

  料將強調“硬脫歐”決心

  據德國之聲電台網站8月17日報導,《衛報》稱,這次與法國總統馬克龍和德國總理默克爾會面的旅程定於8月20日開始。這將是約翰遜7月上台以來首次出國訪問。

  據報導,約翰遜預計會告訴歐洲領導人,他們有兩個月的時間同意一項英國內閣和議會可以接受的新協議,否則英國將在萬聖節沒有達成協議的情況下脫歐。

  另據法新社8月18日報導,英國首相約翰遜8月18日受到壓力,他被要求立即召回在夏季休假的議員,以便議會能就英國脫歐問題展開辯論。

  報導稱,百餘名議員致函約翰遜,敦促他再次召集議會開會,並讓他們一直待到10月31日——即英國計劃脫歐之日。

  報導還稱,議員們原計劃要到9月3日才返回議會。

  這封由希望阻止英國脫歐的議員們及各反對黨領導人簽名的信件稱:“在我們朝著無協議脫歐疾馳之際,我們的國家正處於一場經濟危機的邊緣。我們當前面臨的是國家的非常時刻,因此現在就必須重新召集議會開會。”

  報導稱,議會計劃在複會後再次短時間解散,各主要政黨將在9月休會期召開年會。

  報導還稱,工黨領袖科爾賓希望在議會複會後對約翰遜政府進行不信任投票。

  德堅決反對軟化立場

  據英國《金融時報》網站8月16日報導,德國政府認為10月31日英國無協議脫歐的“可能性很大”,因為“無法想像”英國首相約翰遜會軟化對愛爾蘭保障措施的強硬立場。

  這一評估是在德國財政部的一份內部文件中提到的。這份文件強調,柏林堅決反對按照英國新首相的要求重新就脫歐協議進行談判。

  文件稱,預計約翰遜將把8月底在法國比亞里茨舉行的七國集團峰會作為一個“重要時刻”,宣佈談判取得了突破或是已經破裂。唐寧街消息人士認為,約翰遜在世界舞台上的首次露面將對其脫歐戰略至關重要。

  該文件說:“在這種背景下,從歐盟的角度來看,堅持我們迄今為止一直遵循的路線非常重要。”

  約翰遜堅稱,必須取消脫歐協議中旨在防止愛爾蘭恢復“硬邊界”的保障措施,這一立場引起了歐洲領導人的警覺。

  報導稱,自從擔任首相以來,約翰遜還沒有訪問過任何歐洲國家的首都,這也被許多歐盟國家解讀為他決心朝著無協議脫歐的方向前進的跡象。

  該文件說,“至關重要的是”,所有歐盟成員國要保持團結一致,支持英國脫歐協議,即使面臨混亂脫歐的前景,也不要“失去勇氣”。

  英機密報告預測“餘震”

  據路透社8月18日報導,根據透露給《星期日泰晤士報》的政府正式文件內容顯示,如果在無過渡性協議的情況下脫歐,英國將面臨燃料、食品和藥品短缺等狀況,因為無協議脫歐將擾亂各港口,並在愛爾蘭設定一條“硬邊界”。

  報導稱,內閣辦公廳編纂的預測報告列出了英國無協議脫歐最有可能造成的餘震,但並非最糟糕的狀況。

  預測報告稱,多達85%的使用主要過境通道的貨車“可能還沒有準備好”接受法國海關檢查,這意味著港口出現的混亂可能會持續長達3個月時間,此後交通狀況才會得以改善。

  報導還說,英國政府認為,鑒於事實證明旨在避免大規模檢查的現行計劃不具有可持續性,英國的北愛爾蘭地區和愛爾蘭共和國之間很可能會出現一條“硬邊界”。

  《星期日泰晤士報》報導說:“這份檔案讓人們罕見地一窺政府為避免國家基礎設施發生災難性崩潰而在實施的秘密規劃。”

  報導稱:“這份標有‘官方-高度機密’字樣的文件要求根據‘知情必要性’獲取許可,該文件非同尋常,因為它就英國對無協議脫歐的準備情況進行了最為全面的評估。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽