深圳建設先行示範區 深圳本地概念股集體大漲(圖表)
2019年08月19日09:33

  新浪港股訊 8月18日晚間,中共中央、國務院發佈關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見,今日深圳本地醫藥、內房、科網股走高。其中,康哲藥業大漲7.25%;佳兆業集團漲5.45%,龍光地產漲4.61%,萬科企業漲2.02%;中興通訊漲3.32%,比亞迪電子漲2.21%,金蝶國際漲近2%。

  中共中央、國務院近日發佈《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》。這一次《意見》有哪些要點值得關注?深圳經濟將迎來怎樣的發展機會?資本市場將如何與之共舞?

  看點一:建設5G、

  人工智能等創新載體

  《意見》指出,以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心,在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮關鍵作用。支持深圳建設5G、人工智能、網絡空間科學與技術、生命信息與生物醫藥實驗室等重大創新載體,探索建設國際科技信息中心和全新機製的醫學科學院。

  深圳城市定位是全國性經濟中心城市和國家創新型城市,在此定位下,深圳在高科技企業孵化、空間優化聚集、文化創新、人才引進方面已經多有動作。近段時間以來,上半年國內各個城市GDP數據相繼出爐。在外部形勢的影響下,深圳以增長7.4%的增速繼續領跑一線城市,高度市場化的體製優勢和多元自由平等的文化優勢,是推動深圳經濟競爭力不斷增強的關鍵因素。體製優勢體現在多個方面,其中就包括深圳以民營經濟為主體,創新性十足。

  看點二:境外人才引進

  和出入境管理製度

  《意見》指出,支持深圳實行更加開放便利的境外人才引進和出入境管理製度,允許取得永久居留資格的國際人才在深圳創辦科技型企業、擔任科研機構法人代表。

  深圳是一座因人氣而旺、因人才而興的城市,正在努力營造人才宜居宜業的環境。

  看點三:完善創業板

  推動註冊製改革

  《意見》指出,提高金融服務實體經濟能力,研究完善創業板發行上市、再融資和併購重組製度,創造條件推動註冊製改革。由此可見,資本市場或再迎來重大改革,而這一次將是創業板。

  《意見》指出,促進與港澳金融市場互聯互通和金融(基金)產品互認,在推進人民幣國際化上先行先試,探索創新跨境金融監管。此外,《意見》還指出,支持深圳試點深化外彙管理改革,推動更多國際組織和機構落戶深圳,還提出大力發展綠色產業,促進綠色消費,發展綠色金融。值得注意的是,《意見》還指出,支持在深圳開展數字貨幣研究與移動支付等創新應用。

  看點四:加快建設

  全球海洋中心城市

  《意見》指出,支持深圳加快建設全球海洋中心城市,按程序組建海洋大學和國家深海科考中心,探索設立國際海洋開發銀行。此外,有序推動國際郵輪港建設,進一步增加國際班輪航線,探索研究簡化郵輪、遊艇及旅客出入境手續。

  此前,記者從深圳市規劃和自然資源局瞭解到,為打造全球海洋中心城市亮點和名牌,深圳正著力從海洋科研、政策、產業、金融、法律、交流合作等方面補短板、謀跨越、樹品牌,全力推進創建一所國際化綜合性海洋大學、打造一個全球海洋智庫等“十個一”工程。按照規劃目標,計劃到2035年,深圳將基本建成陸海融合、經濟發達、科技創新、生態優美、文化繁榮、保障有力,具有國際吸引力、競爭力、影響力的全球海洋中心城市。

  看點五:國資國企

  綜合改革試驗

  《意見》指出,支持深圳開展區域性國資國企綜合改革試驗。高標準高質量建設自由貿易試驗區,加快構建與國際接軌的開放型經濟新體製。

  其實,作為深圳建設中國特色社會主義先行示範區的重要組成部分,深圳國資國企綜合改革早在2018年就被升格為“區域性國資國企綜合改革試驗”,被國家賦予了先行先試、率先突破的重大使命。

  看點六:大灣區合作

  自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈後,灣區內各個城市都鉚足了勁,深圳也不例外。《意見》指出,進一步深化前海深港現代服務業合作區改革開放,以製度創新為核心,不斷提升對港澳開放水平。加快深港科技創新合作區建設,探索協同開發模式,創新科技管理機製,促進人員、資金、技術和信息等要素高效便捷流動。推進深莞惠聯動發展,促進珠江口東西兩岸融合互動,創新完善、探索推廣深汕特別合作區管理體製機製。

  《意見》還指出,推進在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”。加快建設智慧城市,支持深圳建設粵港澳大灣區大數據中心。探索完善數據產權和隱私保護機製,強化網絡信息安全保障。

  看點七:房地產

  平穩健康發展長效機製

  《意見》指出,建立和完善房地產市場平穩健康發展長效機製,加快完善保障性住房與人才住房製度。

  作為一線城市的深圳,自去年“7·31”樓市調控以來,樓市總體表現平穩,市場更趨理性。而且,不管是公共租賃住房、安居型商品房還是人才住房,深圳正在加大支持保障力度。

  看點八:支撐教育

  體製改革先行先試

  一直以來,深圳都在著力補基礎教育、醫療服務短板。

  《意見》要求深圳提升教育醫療事業發展水平。支持深圳在教育體製改革方面先行先試,高標準辦好學前教育,擴大中小學教育規模,高質量普及高中階段教育。此外,探索建立與國際接軌的醫學人才培養、醫院評審認證標準體系,放寬境外醫師到內地執業限製,先行先試國際前沿醫療技術。支持深圳規劃建設一批重大公共文化設施,鼓勵國家級博物館在深圳設立分館,研究將深圳列為城市社區運動場地設施建設試點城市。

  附:深圳本地港股股票一覽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽