庫德洛:仍考慮買格陵蘭 特朗普對收購不動產略知一二
2019年08月19日04:48

  新浪美股訊 白宮首席經濟顧問庫德洛在採訪中稱,特朗普政府還在考慮收購格陵蘭島,儘管格陵蘭島政府已表明該島是“非賣品”。

  庫德洛稱,前地產大亨特朗普“對於收購不動產這種事情還是略知一二的,他想再看看”。

  此前,丹麥首相梅特-弗雷德里克森(Mette Frederiksen)排除了該國向美國出售格陵蘭島的可能性。

  弗雷德里克森週日在訪問格陵蘭期間表示,“格陵蘭島是非賣品,格陵蘭島不是丹麥的,格陵蘭島是格陵蘭的。我一直試著希望這不是什麼嚴肅的事情。”

  但是這個世界上最大的島嶼對美國來說到底值多少錢呢?

  格陵蘭島的價格將取決於美國有多迫切地想要以及為什麼想要,而特朗普的動機尚不清楚。

  以史為鑒,這個自治的丹麥領土至少價值10億美元。根據美國國家檔案館的文件,1946年,美國向丹麥提出了1億美元的價格購買格陵蘭島。考慮到通貨膨脹,這相當於今天的13億美元。

  但即使他們想出售,這樣的估值也不太可能吸引丹麥或格陵蘭坐到談判桌前。

  美國過去對其它領土的購買,也能給出一些參考價格。1917年,它以2500萬美元(相當於今天的5億美元)的價格從丹麥手中買下了現在的美屬維爾京群島。它於1867年以720萬美元從俄羅斯手中買下阿拉斯加,並於1803年以1500萬美元從法國手中買下從密西西比河一直延伸到落基山脈的大片路易斯安那領土。

  倫敦大學學院美洲研究所的伊萬-摩根在接受採訪時表示,“美國在1867年以極低的價格買下阿拉斯加,大概僅相當於今天的1.25億美元。但購買格陵蘭島會貴得多,而且當下對公共財政有許多其他需求。”

  摩根表示,這樣的協議將涉及丹麥、格陵蘭島和美國的條約、立法程序,可能還涉及歐盟,他對能否達成協議持懷疑態度。他說,“這和你去買高爾夫球場不一樣。”

  摩根表示,“即使你在原則上達成了協議,價格也會非常高。如果這一計劃得以實施,其規模將達到數十億美元,甚至數萬億美元。”

  隨著爭奪北極資源的競爭加劇,格陵蘭尚未開發的石油、天然氣和礦產可能對特朗普具有吸引力。

  但摩根指出,政治遺產可能是特朗普購買興趣背後的驅動力。

  他說,“這完全有可能成為一個選舉問題,因為在2020年大選之前根本沒有時間來解決這個問題。然而,如果他贏得第二個任期,他可能會把購買格陵蘭島視為一個遺留問題,並在那時加大推動力度。”

  知情人士表示,特朗普的助手在這個問題上存在分歧,一些人稱讚這是一項堅實的經濟戰略,另一些人則認為這隻是一時的幻想。

  哥倫比亞大學全球能源政策中心的研究員蒂姆-波爾斯馬(Tim Boersma)表示,至少購買格陵蘭島肯定不是一筆快速盈利的投資。

  波爾斯馬說,“就能源和礦產資源而言,格陵蘭是一個僅僅處於初級開發階段的國家,缺少啟動大規模項目的基礎設施。”

  “很難相信特朗普真的對能源和礦產那麼感興趣。格陵蘭島的勘探工作很少。那裡的條件非常惡劣,大部分地區都被冰雪覆蓋。”

  雖然冰層正在迅速融化,但美國將不得不承擔管理後果的成本。購買格陵蘭島也意味著承擔其社會成本。這個擁有5.6萬人口的島國的失業率為9%,其中年輕人的失業率尤其高,它嚴重依賴丹麥的資金來維持經濟和服務的運轉。

  根據格陵蘭統計局2015年的數據,格陵蘭島的主要產業是漁業,採礦和採石業平均每月只僱傭124人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽