天士力生物考慮推遲香港IPO進程
2019年08月19日08:15

  據IPO早知道消息,天士力生物醫藥股份有限公司或將推遲港股IPO上市進程。天士力生物在今年6月向港交所提交了上市申請,由中信里昂證劵擔任其保薦人。

  本文為IPO早知道原創

  作者:石遠菁

  微信公眾號:ipozaozhidao

  據接近天士力生物的人士透露,天力士生物考慮推遲上市,一方面是香港近期市場不佳,另外一方面是目前醫藥板塊估值的不確定性。

  天士力生物母公司天士力醫藥集團是中藥、生物藥、化學藥研發製造企業,於2005年在A股主板上市。2018年4月,天士力醫藥集團對天士力生物改製重組,並將公司的生物藥相關資產劃轉給天士力生物,完成了對天士力生物的分拆。

  2018年7月,天士力生物完成Pre-IPO輪10億元融資,由香港彙橋資本領投,法國梅里埃集團等跟投,融資後天士力生物的估值達到125億元(合18.95億美元),比擴股前增加了1.33億美元。本輪天士力生物醫藥上市融資規模將不超過2億美元。

  天士力生物擁有完整的研產銷從試驗到臨床使用的一體化生物藥商業化平台。經過自主研發和投資引進,產品組合包括12項自主研發的生物藥項目和2項擁有商業化限權的生物藥項目。產品線包含心腦血管、腫瘤及自身免疫、消化代謝三個領域。

  目前公司心腦血管產品線相對成熟,主打產品普洛克已經上市,可用於治療急性ST段抬高型心肌梗死。據弗若斯特莎莉文報告,截至最後實際可行日期,普洛克是中國唯一商業戶的重組人尿激酶原產品。

  公司也正在開展治療普洛克的另外兩項適應症急性缺血型腦卒中(B1140)及急性肺栓塞(B1448)的臨床實驗。招股書顯示,公司最快能在2020年下半年就用於0-4.5小時治療時間窗和4.5-6小時治療時間窗的B1140提交新藥申請。同時,公司計劃2019年下半年完成B1448的臨床II期試驗,之後2020年上半年啟動其III期試驗。在最順利的情況下,公司將在2020年上半年提交B1448的有條件新藥申請。

  財務方面,2017年、2018年,天士力生物營業收入分別為1.16億港元、2.40億港元;目前未實現盈利,兩年分別虧損9135萬港元、167萬港元。兩年毛利率水平分別為45.8%和70.1%。

  2018年,香港交易所設立新規,取消了先前的禁止收入前和盈利前公司在香港主板上市的限製政策。這讓更多的內地生物技術公司選擇港交所募資並吸引全球投資者,而不是先前較火的納斯達克。

  因此,2019年上半年以來,根據德勤分析顯示,醫療以及醫藥行業在港股IPO融資額超前,表現較好。醫療、醫藥和未有盈利的生物科技新股普遍受到市場歡迎。

  但由於資本熱捧,創新藥企的估值水漲船高。此前被市場廣泛看好的CRO中小型新股等明星項目,包括已經實現盈利的維亞生物,目前也表現平平,維亞生物近日股價已跌破發行價。這是因為此前在醫藥行業IPO前VC、PE投資追捧過多,導致估值達到二級市場難以接受的高度,在正式上市後,股價會慢慢回調到合理區間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽