北京茶葉博物館舉辦開館三週年慶典 打造北方茶文化領航者
2019年08月19日17:05

原標題:北京茶葉博物館舉辦開館三週年慶典 打造北方茶文化領航者 來源:中國網

8月18日,北京茶葉博物館開館三週年慶典活動在京華茶業大世界四層多功能廳隆重舉行。中國茶葉流通協會會長王慶,北京市商務局副局長孫堯,北京市西城區人民政府常務副區長李異,北京首農食品集團有限公司董事陳方俊、副總經理馬俊,中國食品土畜進出口商會茶葉分會秘書長蔡軍、北京市茶業協會會長白文祥、北京市馬連道建設指揮部常務副總指揮張東等各級領導,知名茶人、茶葉界前輩於觀亭、陸堯,茶葉界專家、國家級非物質文化遺產傳承人王秀蘭、孫丹威,市級非物質文化遺產傳承人王會明及區級非物質文化遺產傳承人沈紅、王誌強以及媒體、專家、學者等約120人出席此次活動。

北京二商京華茶業有限公司總經理、北京茶葉博物館館長 邢誌紅致辭

北京茶葉博物館於2016年8月18日開館,坐落於北京市西城區廣安門外馬連道14號京華茶業大世界四層,面積近900平方米,由北京二商京華茶業有限公司出資建立,旗下所屬北京二商京華得緣茶葉有限公司負責日常運營。

中國茶葉流通協會會長王慶致辭

北京市商務局副局長孫堯致辭

北京首農集團有限公司副總經理馬俊致辭

北京市馬連道建設指揮部常務副總指揮張東致辭

自開館以來,北京茶葉博物館立足於北京二商京華茶業公司近七十年的國企文化精髓,依託於馬連道茶葉特色街三十年的茶葉產業彙聚,聚焦於首都“文化中心”和“國際交往中心”的城市功能定位,以“引領茶文化,科普茶知識”為使命,全力打造首都核心區的政務茶室、中國北方茶文化傳播基地和中外茶文化交流平台。三年來,茶博館吸引了眾多社會名流、政府機構、專家學者和國際友人的關注、到訪,先後接待了來自30多個國家和地區的外交使節、文化官員和新聞記者等,成為首都茶葉行業服務中央及北京城市建設、豐富百姓美好生活的重要平台。

除此以外,茶博館還連年舉辦各類茶事活動、各類賽事、中小學生茶文化體驗、傳統文化教育及公益講堂、傳統藝術演出等,先後被中國茶葉學會授予“中國茶葉學會茶葉科普教育基地”,被北京市老幹部局列為離退休老幹部參觀旅遊點,被北京市旅遊委選錄進其官方網站“旅遊開放日參觀預約平台”項目,成為北京文化旅遊線路之一;被北京西城教委列為“北京市中小學生大課堂”資源單位;被西城區政府授予“西城區市民終身學習服務基地”等等。北京茶葉博物館根據不同人群的需求,開展了茶藝、花道、香道、品茗等體驗活動,對傳播茶文化和西城區文化引領起到了積極地促進作用。

與會領導澆灌生命之樹

北京茶葉博物館出資方北京二商京華茶業有限公司隸屬於首農食品集團,是一家圍繞京華品牌,開展茶葉生產銷售、專業市場運營和茶文化推廣等多種業態為一體的多元化企業。公司成立於1950年,是商務部首批認定的中華老字號企業。公司擁有新中國第一批茶葉類商標——“京華”品牌,是中國茶葉第一街——北京馬連道茶葉特色商業街的“立市之源”。公司連續九年被中國茶葉流通協會評為“中國茶葉行業百強企業”,經中國商業聯合會評定為企業信用等級AAA級信用企業,多次被消費者協會授予“消費者滿意單位”、“誠信維權單位”和“誠信服務單位”等榮譽稱號。

本次慶典活動現場特意安排了茶藝表演、主題演講、配樂詩朗誦、京劇、相聲等傳統表演形式。全國三八紅旗手、全國勞動模範、中國誌願服務基金會副秘書長李素麗,當代著名相聲演員侯耀華,著名京劇表演藝術大師裘盛戎之女裘芸等著名演員,著名詩人、《讀中國》的作者阿紫老師,中國保護消費者基金會打假工作委員會《商品與質量》週刊執行社長、愛天下藝術團團長魯乙穎傾情出演了精彩的節目。北京市勞動模範、京華茶莊馬連道旗艦店店長李莉帶領觀眾包茶包兒,傳承傳統技藝。

京華茶業公司總經理、北京茶葉博物館館長邢誌紅女士表示,北京茶葉博物館是北京二商京華茶業有限公司搶抓曆史機遇、改革創新發展的實踐,也是老字號品牌傳承曆史技藝、積極轉型發展的探索。公司願與各屆同道攜手,共同將北京茶葉博物館打造為中國北方茶文化的領航者。

免責聲明:中國食品報網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。轉載目的在於傳遞更多信息,請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。 本網站轉載圖片、文字之類版權申明,本網站無法鑒別所上傳圖片或文字的知識版權,如果侵犯,請及時通知我們,本網站將在第一時間及時刪除。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽