40年傳奇落幕!赫內斯卸任拜仁主席,德甲巨人未來往哪走
2019年08月19日11:52

原標題:40年傳奇落幕!赫內斯卸任拜仁主席,德甲巨人未來往哪走

烏利·赫內斯即將功成身退。

烏利·赫內斯是個有些古板的人。

電子郵件?沒有。即時通訊軟體?也沒有。他有一部手機,但不會隨時接,尤其在他想清靜一下的時候。記者們唯一能做的是發傳真或者給拜仁辦公室的座機打電話,然後等待著他或者秘書埃爾克·凱勒回覆。

但就在19日淩晨,赫內斯向《圖片報》確認,自己即將從拜仁俱樂部主席一職卸任,但仍將留在監事會中。

執掌拜仁俱樂部長達40年,這位德國足壇最有影響力的管理者即將功成身退。那麼,沒有赫內斯的拜仁何去何從?

赫內斯為什麼要走?

“這是一個是時代的結束”,《南德意誌報》稱,赫內斯離開拜仁的影響要遠大於不久前里貝里、羅本的告別。

赫內斯在拜仁這些年有兩個主要職務:俱樂部主席、監事會主席。前者要管理拜仁俱樂部的事務,後者是一線隊與職業部門剝離後成立的股份公司的最高決策者。

赫內斯在拜仁從1970年踢到1979年,退役後擔任經理,迄今剛好40年。在赫內斯的帶領下,拜仁成為德國足壇的巨無霸,他也被認為是德國有史以來最好的足球經理人。

很多人的記憶中,拜仁就是赫內斯,赫內斯就是拜仁,根本無法區分。競爭對手沙爾克的主席滕尼斯就說:“沒有赫內斯的拜仁,這是我無法想像的。”

赫內斯與妻子蘇茜。

球迷們對赫內斯的退休有心理準備,可是又出乎意料。有心理準備,是因為拜仁從去年開始就籌劃管理層改組;出人意料之處則是時間點——赫內斯去年年底表示要再工作一到兩年,幫助接班人進入正軌後放心離開,但現在明顯提前了。

赫內斯提前退休可能有三方面原因。

《圖片報》稱,赫內斯向妻子蘇茜承諾過要用更多的時間陪伴家人,尤其是他在2014年因為逃稅醜聞入獄,給全家帶來了很大壓力,赫內斯認為應該早一些履行承諾。

最後,赫內斯在重返拜仁擔任主席後,與魯梅尼格在很多事情上出現分歧,兩人的關係逐漸緊繃。

此前在接受《星期日圖片報》專訪時,魯梅尼格就冷冷地說:“我無法評價這個消息。這完全是赫內斯個人要做的決定,他要先與整個監事會溝通,我要尊重這一點。”

拜仁未來將由魯梅尼格和卡恩管理。

新拜仁會是什麼樣子?

對於自己摯愛的拜仁,赫內斯當然不會簡單的甩手而去,他已經找到了主席位置的繼任者。

德國媒體一致認為,前阿迪達斯的首席執行官、現任拜仁監事會成員,與赫內斯是20多年老友的海納將是第一人選。

海納是企業經濟學專業出身,擔任過世界頂級運動品牌阿迪達斯的CEO,瞭解體育市場,能力也不需多說。而海納與赫內斯相識時間很長,誌趣相投,彼此非常信任。

2014年赫內斯入獄,海納站出來臨時擔任監事會主席的職位,又在赫內斯回來後交還。當時海納說:“你就是要支持朋友,無論是在什麼時候。”

海納。

短期來看,拜仁的高層架構會變成“主席海納+董事長魯梅尼格”的組合。不過,這不意味著海納能完整接手赫內斯的權力。

赫內斯在俱樂部工作長達40年,他擔任經理,經理就拜仁的真正決策者,他當選主席,主席就成為決策者——權力跟著赫內斯在走,與他的職位無關。

海納在俱樂部內部沒有這樣的威望,權力將不可避免的向魯梅尼格傾斜。相比略顯保守的赫內斯,魯梅尼格希望拜仁像歐洲其他豪門一樣,跟上轉會市場的發展,用重金簽下頂尖球星;他喜歡名帥,並不欣賞現在的主帥科瓦奇……

未來人們很可能會看到一個在轉會市場上更咄咄逼人的拜仁,新賽季里,科瓦奇的日子也會變得更難過。

不過,魯梅尼格的合同到2021年,拜仁的下一步是讓卡恩回歸,他會在2020年春天加入管理層,首先協助魯梅尼格的工作。如果一切順利,卡恩一年後接任董事長職位,那麼魯梅尼格可能再升一步,擠掉海納擔任主席。

長期來看,拜仁將形成“主席魯梅尼格+董事長卡恩”的組合,成為新的雙頭馬車。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽