2019“中國少年說”全國中學生演講活動全國總決賽舉行 北京選手獲冠軍
2019年08月19日18:11

原標題:2019“中國少年說”全國中學生演講活動全國總決賽舉行 北京選手獲冠軍

  圖為2019“中國少年說”全國中學生演講活動全國總決賽現場

  2019“中國少年說”全國中學生演講活動全國總決賽8月18日在北京舉行,16名選手經過激烈角逐,來自北京的選手朱玉獲得冠軍。

  據瞭解,“中國少年說”全國中學生演講活動總決賽由共青團中央網絡影視中心、北京大學法學院聯合主辦,未來網承辦,旨在展示當代中學生風采,促進校園文化建設,積極傳播社會正能量,促進中學生綜合素質全面發展。活動分為“學校初賽”、“城市複賽”、“全國總決賽”三個環節。

  活動自今年1月在北京正式啟動至今,全國16座城市的上百所中學演講隊參加比賽,數百萬中學生參與互動,得到社會各界的廣泛好評。曆時近8個月、經過層層選拔,來自北京、上海、廣州、深圳、杭州、南京、無錫、常州、廈門、長沙、成都、貴州、昆明、武漢、鄭州、烏魯木齊16城的16名選手最終脫穎而出,晉級總決賽,於8月18日齊聚北京展開最後“一戰”。

  來自16個城市的總決賽參賽選手,或從一家幾代人的生活、求學之路的變遷;或從自己當誌願者、主動拿出壓歲錢資助貴州貧困同齡學生上學的真實故事;或從自己貪玩、懶散到自律上進、取得良好成績的變化,展現了國家70年來的改革變遷,也表達出選手們對祖國母親的真摯情感。

  圖為兩個高分選手並列第一,通過加賽決出勝負

  決賽現場,選手們的精彩表現引發台上台下陣陣掌聲。比賽當中,兩個高分選手並列第一,通過加賽決出勝負。最終,北京隊朱玉、鄭州隊白亦端、常州隊高煒軒分別奪得本次活動的冠、亞、季軍。

  賽後,冠軍選手朱玉表示,第一名的成績只是分數上的,比賽過程中她從每一名選手身上、從每一名評委的點評中都學到很多,後續會取長補短進一步提升自己的演講水平。

  作為活動承辦方,未來網已是第三次組織這一活動。未來網總編輯萬興亞在介紹“為何要給孩子們搭建這一綜合素質培養的課外實踐舞台”時表示,作為一項全國性的中學生活動,希望引領廣大中學生以演講的方式感受語言的力量,體味成長的意義,觸摸時代的脈搏。他希望,通過該項活動,將更多的青少年凝聚起來,為實現偉大中國夢貢獻青春力量。

  比賽中,活動評委、北京大學法學院教授、博士生導師湛中樂從家國情懷的角度出發,提醒青少年一代無論何時身處何地、是什麼樣的身份職業,都不要忘記自己肩上的責任與應當擔負起來的使命。他希望新時代的青少年能夠知行合一,不僅善於演講,而且有行動力、有擔當,能立誌於促進家國發展乃至世界進步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽