閔行蘭香湖開挖:占地40萬平方米形同一把鑰匙,兩年建成
2019年08月19日11:13

原標題:閔行蘭香湖開挖:占地40萬平方米形同一把鑰匙,兩年建成

湖體深入浦江第一灣腹地1公里的蘭香湖效果圖 。本文圖片均為閔行區供圖

離上海市中心最近的湖系資源正式開挖。

日前,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從閔行區獲悉,占地40萬平方米、規模躍居“閔行第一湖”的蘭香湖工程,已於8月16日正式開挖。蘭香湖平均開挖深度約4.0米,護岸總長度約3778米,建設工期約為24個月。

蘭香湖位於紫竹高新區東部,東、南面瀕臨黃浦江,西至紫星南路,北至東川路。它地處紫竹半島核心區域,湖體自黃浦江轉角(浦江第一灣)向內縱深1公里。

蘭香湖彷彿一把“鑰匙”鑲嵌在浦江第一灣的拐角處。

從效果圖上可以發現,蘭香湖彷彿一把“鑰匙”鑲嵌在浦江第一灣的拐角處。“鑰匙”的“手柄”頂端是弧形的環湖路,緊貼西側的紫竹半島一期B區。在環湖路東側,6幢高層已造好,繞湖岸邊呈半弧形分佈。

蘭香湖周邊環境方案圖。

建成後的蘭香湖常水位標高約2.8米,水域面積將超過目前閔行最大的人工湖昆陽湖。未來在蘭香湖近4公里的湖岸線上,將會串聯起商業北街、星月步道、文化藝術長廊、賽艇俱樂部、商業南街、蘭香湖親子酒店以及陽光樂園、活力公園、藝術地形公園、青少年活動中心等十多個景觀節點。

地處紫竹半島核心區域的蘭香湖建成開放後的效果圖。

澎湃新聞記者從閔行區獲悉,目前全市有8個湖系資源,分別是崇明北湖、寶山美蘭湖、嘉定遠香湖、青浦夏陽湖、鬆江華亭湖、奉賢金海湖、浦東滴水湖、閔行蘭香湖,從距離上看,蘭香湖是距上海市中心(人民廣場)最近的,只有約40分鍾車程。

已建成但尚未開放的蘭香湖西路實景圖。

閔行區表示,作為浦江第一灣上的重要生態節點,蘭香湖打破了黃浦江兩岸開放空間的線性特徵,把濱江生態廊道向內擴大縱深,與腹地的各類功能形成咬合態勢,把“水”和人們的生活方式及教育方式聯繫起來。它不僅具有景觀效果,從水系功能上看,還承擔整個紫竹高新區的水體調蓄功能,建成後可直接跟黃浦江相連。

借助豐富的水資源,今後蘭香湖將開展賽艇、皮划艇、龍舟、遊艇等水上體育運動項目,滿足從居民到研發人員、從創業者到大學生的各種休閑娛樂需求,成為具有國際品質的開放空間和帶動地區年輕活力的體育休閑旅遊場所。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽