“總理級”新大師,梅德韋傑夫把小德打得沒脾氣
2019年08月19日14:28

原標題:“總理級”新大師,梅德韋傑夫把小德打得沒脾氣

梅德韋傑夫本賽季勝場數已達44場,這一成績領先納達爾(41場)、費德勒(39場)和德約科維奇(38場)。

ATP巡迴賽本賽季已過大半,男子網壇勝場數最多的卻不是“三巨頭”德約科維奇、納達爾和費德勒,而是23歲的俄羅斯小夥梅德韋傑夫,他以44勝領跑男子網壇。

今天結束的ATP辛辛那提大師賽決賽中,梅德韋傑夫2比0戰勝戈芬,拿到第一個大師賽冠軍,世界排名上升到第5位。帶著北美賽季1冠2亞的成績前往紐約,梅德韋傑夫完全有機會在接下來的美網公開賽中給三巨頭帶來足夠的麻煩。

梅德韋傑夫是網壇“總理”。圖/ATP官網

1冠2亞,生命中最好的三週

因為與俄羅斯現任總理同名,梅德韋傑夫被球迷親切稱為“總理”。不過在過去幾個賽季,梅德韋傑夫並未打出“總理級”的表現。

去年溫網過後,梅德韋傑夫與相識多年的女友完婚,球場上的狀態也開始複蘇。“她讓我充滿信心,我跟她求婚時排名還在65位,到上賽季結束已經來到15位了。”梅德韋傑夫稱,妻子幫她處理了很多場下的事情,這讓他得以把注意力用在賽場上。

過去3周,梅德韋傑夫接連在華盛頓、羅傑斯杯和辛辛那提大師賽打進決賽,上一位能在美網熱身中連續3站都打進決賽還是2004年的休伊特。不過前兩項賽事,梅德韋傑夫先後輸給了克耶高斯和納達爾。

來到辛辛那提,梅德韋傑夫沒讓機會再溜走,半決賽逆轉世界第一德約科維奇,決賽橫掃戈芬,收穫個人首個大師賽冠軍。

“我想即便沒有奪冠,這也是我生命中最好的三週。當然,有個冠軍就更棒了。”梅德韋傑夫告誡自己,接連輸掉3個決賽可不是好玩的,“要想贏得比賽,你必須做點不一樣的事情出來。”

單賽季6進巡迴賽決賽,梅德韋傑夫這一成就領跑整個男子網壇,穩定的成績也讓他累積了足夠多的勝場數。辛辛那提大師賽後,梅德韋傑夫本賽季勝場數已達44場,這一成績領先納達爾(41場)、費德勒(39場)和德約科維奇(38場)。

強如小德,也被打得沒脾氣。圖/視覺中國

小德表態,小夥子能拿大滿貫

放眼四大滿貫,如今依然是三巨頭的天下,年輕人始終無法挑戰他們的權威。但在大師賽中,年輕人的衝擊越來越強。過去3年21個大師賽中,男子網壇誕生了9位新大師,速度之快超乎預期。要知道巡迴賽上一次誕生9位新大師用時整整10年(2007年-2016年),曆經了94個大師賽。

這一撥新大師中,茲維列夫、卡恰諾夫、蒂姆、梅德韋傑夫等人已是男子網壇的中堅力量,輪番衝擊三巨頭的統治。半決賽輸給梅德韋傑夫後,德約科維奇就表示,俄羅斯小夥子完全具備拿下大滿貫的實力。能把在底線幾無漏洞的德約科維奇打得沒有招架之力,足見梅德韋傑夫在攻防兩端的硬實力。

與技術相比,梅德韋傑夫心理更為淡然,這在年輕人中是不多見的。無論是對德約科維奇還是戈芬,他在關鍵時刻從容鎮定、敢於拚殺,具備一名偉大球員的基本素質。

過去3周,梅德韋傑夫在北美硬地賽季豪取1900分,這幾乎就是一個大滿貫冠軍的分數。上週,他的世界排名來到生涯新高的第8位。本週在辛辛那提贏得生涯首個大師賽後,梅德韋傑夫的世界排名已上升到第5位。

不出意外,梅德韋傑夫很有可能入圍倫敦年終總決賽。對俄羅斯男子網球來說,這將是個大驚喜。要知道ATP年終總決賽上一次出現俄羅斯球員還是2009年的達維登科。

梅德韋傑夫本賽季表現

總戰績:44勝16負

世界排名:第5位

冠軍:索菲亞公開賽、辛辛那提大師賽

亞軍:布里斯班公開賽、巴塞羅那公開賽、華盛頓公開賽、羅傑斯杯大師賽

新京報記者 孫海光

編輯 王春秋 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽