緊張忙碌是常態——說說你不瞭解的急診科
2019年08月19日20:12

原標題:緊張忙碌是常態——說說你不瞭解的急診科

  新華社北京8月19日電(記者俠克)8月19日是第二個“中國醫師節”,在首都醫科大學宣武醫院的急診科里,醫師和護士的身影來回穿梭,在不到十分鍾的時間里,兩台救護車就陸續送來兩名急診患者。緊張忙碌是這裏的常態。

  2018年,宣武醫院急診科接診救護車達13000多次,診治近17萬急診患者,搶救危重患者7000餘人次,搶救成功率98%。

  急診科主任王晶表示,在旁人眼中的“特殊緊急情況”,在急診科都是常態,“因為你永遠不知道下一秒會發生什麼”。

  在宣武醫院急診科,女性佔據“絕對主力”。醫護人員155人,其中女性就有125人。這是一群充滿熱情的“女漢子”。“女性的韌性帶給她們不斷堅持的信念,女性的細膩也讓她們在觀察患者時更加認真。”王晶介紹,在急診科常常都是“單兵作戰”,在大部分情況下醫生都需要具有獨立判斷和解決問題的能力,迅速診斷病因、緊急救治。“短時間內,信息掌握有限,要做出正確的判斷,對醫生是極大的考驗。”

  已經從事醫療工作20多年的王晶說:“相比其他科室,急診科可能壓力更大,工作節奏也更快,而且24小時不分晝夜,科室里的很多醫護人員都有家有孩子,但仍然克服困難堅守崗位。‘中國醫師節’的設立,體現了國家和社會對廣大醫護人員的關心和尊重,增加了醫護人員對職業的認同感和自豪感,激發醫護人員全身心投入醫療衛生事業。”

  護士長孫雪蓮說,每當看到患者的心電圖由一條直線恢復為竇性心律,才會鬆一口氣。“那就是我們最自豪、最滿足的時候,特別有成就感。能挽救更多的生命是我們堅持下去的最大動力。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽