籃球世界盃球隊巡禮:西班牙向冠軍發起衝擊
2019年08月19日16:30

原標題:籃球世界盃球隊巡禮:西班牙向冠軍發起衝擊

進入21世紀以來,西班牙男籃是除“夢之隊”之外戰績最穩定的球隊,他們3次獲得歐錦賽冠軍,3次登上奧運會領獎台,2006年世錦賽站上世界之巔。

作為西班牙男籃“黃金一代”的代表球星,大加索爾、納瓦羅、羅德里格斯、卡爾德隆同時無緣本屆世界盃,“鬥牛士軍團”的領袖變成小加索爾和盧比奧。許多人在預測奪冠球隊時,將西班牙男籃放在了美國、塞爾維亞、希臘之後。

但是,進入21世紀以來,西班牙男籃是除“夢之隊”之外戰績最穩定的球隊,他們3次獲得歐錦賽冠軍,3次登上奧運會領獎台,2006年世錦賽站上世界之巔。

西班牙男籃的陣容不缺星光。圖/社交媒體

“這就像是一部精彩的電影,我曾經預測美國隊最終會贏,但不久前,這部電影的結局似乎發生了變化。隨著劇情的深入,你不知道最後會發生什麼,任何事情都有可能發生。”在西班牙後場核心盧比奧看來,本屆籃球世界盃,西班牙男籃同樣有機會笑到最後。

沉鉤

06年站上世界之巔,過去3屆奧運均有獎牌

和美國隊、巴西隊、前南斯拉夫隊、蘇聯隊等球隊一樣,西班牙男籃一直是世界籃壇的傳統強隊,但在2006年之前,無論是歐洲賽場還是世界賽場,他們始終無緣大賽最高領獎台。尤其是世錦賽(現世界盃)賽場,前8次參加世錦賽,西班牙男籃5次進入8強,但1982年世錦賽是他們唯一一次打入4強。

從某種意義上講,2006年世錦賽是西班牙籃球的最輝煌瞬間,也是男籃世錦賽曆史上最經典的時刻。2006年世錦賽半決賽,新科歐洲冠軍希臘男籃以101比95淘汰不可一世的美國隊,西班牙男籃以75比74險勝雅典奧運會冠軍阿根廷隊,那屆世錦賽的決賽註定是一場載入史冊的比賽。

作為那支西班牙男籃的絕對核心和精神領袖,保羅·加索爾在半決賽中嚴重受傷,決賽開打前,幾乎沒有人相信,在沒有大加索爾的情況下,首次闖入世錦賽決賽的西班牙男籃,能夠擊敗當時氣勢如虹的希臘隊。

但是,就是在不被外界看好、核心受傷缺席的情況下,西班牙男籃最終取得一場酣暢淋漓的大勝,隊史首次站上世界之巔。出現在後備席的大加索爾極大程度鼓舞了隊友們的士氣,在加巴約薩、納瓦羅的帶領下,西班牙男籃以70比47笑到最後。

“那是我籃球生涯乃至人生中最高光的時刻之一。如果能給我選擇的話,我寧願每一次都把腿摔斷,因為我知道最終的結果是什麼樣的。”時隔多年,談起當時隊友們頂住壓力奪冠的經典時刻,大加索爾仍然心潮澎湃。

當然,自2006年之後,西班牙男籃也多次在世界大賽中留下遺憾。2008年奧運會和2012年奧運會,“鬥牛士軍團”連續兩次殺入決賽,均遺憾負於美國男籃;3年前的里約奧運會,西班牙男籃被“夢之隊”擋在決賽門外,最終獲得季軍。

小加索爾仍是西班牙男籃的內線核心。圖/社交媒體

前景

重回4強不是難事,半決賽或交手塞爾維亞

作為2006年世錦賽冠軍,西班牙男籃過去兩屆世錦賽(世界盃)之旅並不愉快。2010年,他們在四分之一決賽以3分之差不敵塞爾維亞,最終獲得第6名;2014年籃球世界盃,身為東道主的西班牙男籃又意外止步8強,大比分不敵法國後,球隊最終獲得第5名。

如今,西班牙男籃再次出戰世界盃,作為球隊的後場領袖,盧比奧自然希望率領球隊重新回到4強,甚至再次捧起冠軍獎盃。

盧比奧表示,“我知道有很多球隊都對這個冠軍虎視眈眈,以前冠軍的爭奪只局限於西班牙、美國和阿根廷,但現在有更多的球隊能夠爭奪冠軍。如今想要奪冠,你需要擊敗美國,擊敗西班牙,擊敗法國、澳州等等,這些球隊都有機會衝擊最終的冠軍。”

23歲的胡安·埃爾南戈麥斯上賽季效力於掘金,2006年西班牙男籃捧起世錦賽獎盃時,13歲的埃爾南戈麥斯在電視機前見證。如今,他和哥哥吉列爾莫·埃爾南戈麥斯同時成為球隊一員,在他看來,球隊需要更好的化學反應,同時長時間保持好的狀態,“我們必須保持專注併發揮出色,以最好的成績贏下小組賽階段的比賽。”

正如胡安·埃爾南戈麥斯所說,西班牙男籃要想重回4強甚至再次奪冠,需要在小組賽階段便力爭每一場勝利。

本屆籃球世界盃,西班牙男籃與突尼斯、伊朗、波多黎各同處C組,小組賽前兩個階段,他們幾乎不會受到太大挑戰。不出意外,球隊可以順利晉級8強。但在進入淘汰賽階段後,小組賽階段的戰績將決定西班牙男籃的對手。如果發揮出色,西班牙男籃很可能在半決賽遭遇約基奇率領的塞爾維亞,兩位老對手之間將爭奪一張決賽門票。

西班牙隊21世紀曆年大賽戰績

2001年歐錦賽 季軍

2002年世錦賽 第5名

2003年歐錦賽 亞軍

2004年奧運會 第7名

2005年歐錦賽 第5名

2006年世錦賽 冠軍

2007年歐錦賽 亞軍

2008年奧運會 亞軍

2009年歐錦賽 冠軍

2010年世錦賽 第6名

2011年歐錦賽 冠軍

2012年奧運會 亞軍

2013年歐錦賽 季軍

2014年世界盃 第5名

2015年歐錦賽 冠軍

2016年奧運會 季軍

2017年歐錦賽 季軍

新京報記者 徐邦印

編輯 張雲鋒 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽