第四屆“呂誌和獎”揭曉 樊錦詩獲“正能量獎”
2019年08月19日22:02

原標題:第四屆“呂誌和獎”揭曉 樊錦詩獲“正能量獎”

  新華社香港8月19日電(記者張雅詩)第四屆“呂誌和獎——世界文明獎”19日在香港公佈獲獎者名單,“持續發展獎”“正能量獎”“人類福祉獎”分別由大自然保護協會、敦煌研究院名譽院長樊錦詩以及美國生物化學家珍妮弗·道德納獲得。

  獎項創辦人呂誌和19日表示,本屆“呂誌和獎”獲獎者均為推動世界文明作出了卓越貢獻,“我們攜手播下善意的種子,今後將善用‘呂誌和獎’的國際平台,共創更美好明天。”

  本屆“持續發展獎”由大自然保護協會獲得,該組織是全球最大的國際自然保護組織之一,1951年於美國創立。該組織一直以科學為本,為全球不同國家解決水源、土地和生物多樣性方面的迫切問題,通過創新的研究和解決方案,全面保育、重整和維護地球的生態系統。

  “正能量獎”由被稱為“敦煌女兒”的樊錦詩獲得,以表彰她在過去56年來在研究和保育敦煌莫高窟上的付出;她的貢獻大大提高了公眾對莫高窟文化和曆史的認識。她推動的“數字敦煌”計劃利用了現代電子科技,以數字方式呈現莫高窟壁畫,為文化保育工作創立下新的標準。

  “人類福祉獎”則由美國生物化學家珍妮弗·道德納獲得,她是基因編輯技術CRISPR-Cas9的共同發明者。CRISPR-Cas9技術可以在動物和植物細胞中添加、去除甚至改變遺傳物質,其相關應用有助於改善人類福祉,例如可幫助研發能抵抗氣候變化的植物,也可能成為治療或預防遺傳疾病、癌症和心臟病等的關鍵。

  第四屆“呂誌和獎”頒獎禮將於2019年10月在香港舉行,2020年第五屆“呂誌和獎”將於今年9月開始提名。

  呂誌和是香港著名的工商界人士,多年來積極投身慈善項目,尤為重視教育,獲其慷慨捐資的香港、澳門及內地的教育機構和學校已逾百家。呂誌和於2015年設立“呂誌和獎”,並捐出20億港元作為獎項首期發展基金。每名獲獎者將獲得2000萬港元獎金。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽