盛屯礦業詳解10億擴張 華友控股與世界五百強民企浮現
2019年08月19日12:32

原標題:盛屯礦業詳解10億擴張 華友控股與世界五百強民企浮現

新京報訊(記者 林子)盛屯礦業宣佈10億海外投資後引來上交所問詢,該上市公司已在最新公告中作出回覆。

8月19日,新京報記者梳理最新公告發現,盛屯礦業的10億海外擴張並非“單兵作戰”,此次項目的其他投資方包括華友控股(香港)有限公司及永青科技股份有限公司,其背後是上市公司華友鈷業股東華友控股和新晉世界五百強民營企業、不鏽鋼巨頭青山控股。

根據華友鈷業官網介紹,華友鈷業成立於2002年,總部位於浙江桐鄉經濟開發區,是一家專注於鋰電新能源材料製造、鈷新材料深加工以及鈷、銅有色金屬采、選、冶的高新技術企業。公司主要產品為鋰電正極材料前驅體、鈷的化學品以及銅鎳金屬。

華友鈷業2019年一季報顯示,公司第一大股東為大山私人股份有限公司,第二大股東為浙江華友控股集團有限公司,而大山公司實際控製人謝偉通與華友控股實際控製人陳雪華為一致行動人。

盛屯礦業公告還顯示,公司的相關交易主體包括永青科技股份有限公司、恒通亞洲科技有限公司,前者是由青山控股集團有限公司持有51%股權,上海鼎信投資(集團)有限公司持有49%股權,後者是永青科技的全資子公司。

相關交易主體背後顯不鏽鋼巨頭

盛屯礦業於8月8日發佈公告稱,盛屯礦業全資子公司宏盛國際擬對華瑋鎳業增資550萬美元,增資完成後,公司將持有華瑋鎳業55%股權。

公告顯示,由華瑋鎳業與永青科技在香港設立子公司恒通亞洲合資在印尼設立友山鎳業,友山鎳業擬在印尼緯達貝工業園投建年產3.4萬噸鎳金屬量高冰鎳項目,項目建設總投資為4.06億美元。按照公司所占股權比例計算,盛屯礦業本次對外投資金額為1.45億美元,折合人民幣10.23億元。

而盛屯礦業在回覆上交所問詢函中披露,公司的相關交易主體包括永青科技股份有限公司、恒通亞洲科技有限公司,前者是由青山控股集團有限公司持有51%股權,上海鼎信投資(集團)有限公司持有49%股權,後者是永青科技的全資子公司。

根據青山控股集團官網顯示,青山控股集團起步於20世紀80年代,主要經營範圍包括對外投資、製造、銷售、倉儲、進出口業務。

集團主要生產的產品有不鏽鋼鋼錠、鋼棒、板材、線材、無縫管等,這些產品廣泛應用於石油、化工、機械、電力、汽車、造船、航空航天、食品、製藥和裝潢等領域。

2018年,青山控股集團實現不鏽鋼粗鋼產量900多萬噸,銷售收入2000多億元,員工56000多人。集團於2002年躋身中國民營企業500強、2010年躋身中國企業500強後,名次不斷向前邁進,2018位列中國企業500強第110位、中國製造業企業500強第40位

海外擴張牽出華友控股

本次交易還涉及華友控股(香港)有限公司。記者發現,上市公司華友鈷業的股東為華友控股集團。

上交所問詢函稱,根據友山鎳業的股權結構,此次項目的其他投資方包括華友控股(香港)有限公司及永青科技股份有限公司,公司補充披露與其他投資方就該項目是否達成合意並簽署協議,其他投資方的出資方式、金額、比例及付款進度安排,是否存在無法按期繳款的風險。

記者查詢發現,上市公司華友鈷業2019年一季報顯示,公司第一大股東為大山私人股份有限公司,第二大股東為浙江華友控股集團有限公司,而大山公司實際控製人謝偉通與華友控股實際控製人陳雪華為一致行動人。

盛屯礦業表示,2019年6月21日,華友控股(香港)的全資子公司華瑋鎳業有限公司(以下簡稱“華瑋鎳業”)與永青科技的全資子公司恒通亞洲已簽訂了《印尼 WedaBay 工業園紅土鎳火法冶煉項目合資協議》。

按照協議內容,項目建設總投資為4.06億美元,合資公司友山鎳業印尼有限公司(以下簡稱“友山鎳業”)的授權資本為3000萬美元。

友山鎳業的股權結構為華瑋鎳業持股65%,恒通亞洲持股35%。項目建設總投資的30%的資金將由協議雙方根據其在合資公司所持有的股權比例以自有資金的方式向合資公司提供,自有資金中授權資本和股東借款的比例,由協議雙方另行協商確定。

盛屯礦業表示,項目合作各方將按股權比例及協議約定進行相關款項的支付和運作,目前項目前期資金3000萬美元已經到位,項目建設正在進行。

公司表示,本次項目合作各方皆具有較強的實力,自身具有良好的現金流、項目具備較強的盈利能力,融資活動也正在推進,無法按期繳款的風險較小。

新京報記者 林子 編輯 劉曉陽 校對 劉軍

郵箱:linzi@xjbnews.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽