澳媒:中國軍隊比以前更強大 為何仍需謙卑的犛牛?
2019年08月19日02:42

  原標題:澳媒:強大的解放軍為何仍需謙卑的犛牛?

  澳州廣播公司8月18日報導,原題:中國軍隊比以前更強大,為何仍需要謙卑的犛牛?解放軍被世界軍事分析排名網站“全球火力”列為僅次於美俄軍隊的世界第三強,如今正迅速追趕美俄部隊的科技實力。但在中國迅速壯大的軍隊中,卻保留了一種“久經實踐考驗”的裝備:謙卑的犛牛。這種善於在山地疾行的動物,是中國、巴基斯坦、印度和尼泊爾喜馬拉雅山區的主要牲畜。對多數現代交通工具來說,此類地區根本無法通行。與馬匹不同,犛牛能穿越高海拔地區的雪山、冰川湍流和鹽堿地。

  不久前,《解放軍報》在官方微博上描繪了(官兵們開展的)一次騎犛牛巡邏任務,包括翻越一座海拔5000多米的雪山達阪。考慮到中國漫長的山區邊界非常偏遠,尤其是這些地區的環境異常惡劣時,人們就會知道中國的邊防部隊為何仍繼續使用犛牛巡邏。在澳州皇家海軍前指揮官、新南威爾士大學國防戰略專家詹姆斯·戈德里奇看來,中國的軍事曆史或許也能提供一種解釋,“曆史上,中國向來是個終極陸地大國”,在中國絕大部分曆史中,海上防衛並非要務,因為中國的經濟“基本上自給自足且自立”,這意味著其優先要務是(保護)陸地邊界。直到上世紀,這種戰略因導致中國在軍事上接連敗給西方列強和日本而瓦解。

  如今,中國領導人已把強軍列為恢復中國全球大國地位的途徑之一。犛牛是否將在解放軍的未來壯大發展中繼續發揮作用,目前還不得而知。但一段時間內,這種動物將繼續把中國官兵帶到任何馬匹未曾到過的地方。(作者艾倫·威頓,王會聰譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽