洪水在側 安置暖心——黑龍江省寶清縣洪災區救災安置見聞
2019年08月19日16:17

原標題:洪水在側 安置暖心——黑龍江省寶清縣洪災區救災安置見聞

  新華社哈爾濱8月19日電 題:洪水在側 安置暖心——黑龍江省寶清縣洪災區救災安置見聞

  董寶森、黃騰

  18日晚,在黑龍江省寶清縣瑞康醫院內,丁文娟正在給8個月大的孩子喂奶,房間內很安靜。

  連日降雨致使黑龍江省部分地區出現汛情,一些地區的耕地、房屋、道路、電力設施不同程度受災,部分村屯的人口被轉移安置,瑞康醫院就是寶清縣一處受災群眾臨時安置點,這裏距離防洪大堤不足5公里。

  丁文娟與丈夫劉軍是寶清縣龍頭鎮慶九村村民,受汛情影響被迫轉移,16日深夜住進瑞康醫院。丁文娟回憶,那天一直在下雨,剛哄孩子睡下,就聽到村幹部和民警一邊敲門一邊喊:“要發大水了,抓緊時間撤離!”

  丁文娟說,一開始劉軍不同意撤離,一是孩子太小了怕被雨淋到,二是家裡還有很多家禽不能帶走。

  汛情緊急,丁文娟和村里人還是說服了劉軍。記者見到劉軍時,他正在為孩子更換尿不濕。“當時政府組織的車隊去村里接我們來這兒,走得急,東西帶的少,現在孩子喝的奶粉、用的尿不濕都是政府購買或是愛心人士捐贈的。”劉軍說。

  據寶清縣婦聯主席李鑫介紹,目前縣城內共有包括瑞康醫院、縣第三中學等4處較大規模安置點,附近鄉鎮還有10餘處小型安置點,同時部分旅店、洗浴中心為受災群眾提供免費住宿、飲食。

  李鑫說,由於醫院、中學宿舍住宿條件優越,很多孩子、婦女、老人都住在這裏。

  18日,受災群眾住進來的第三天。在寶清縣第三中學,食堂廚師左貴春如往常一樣為近百名受災群眾準備第二天的早餐。

  “油條、米飯、青瓜雞蛋炒肉、豬肉燉粉條等,他們可以任意挑選。”左貴春說。

  65歲的尚洪珍坐在縣第三中學宿舍的床上,一邊給小孫子驅趕蚊蟲,一邊給孩子講著童話故事。“從村里出來時家門前壕溝裡的水已經滿了,當天政府組織村民有序撤離,到了安置點後衣食住都有保障。”尚洪珍說,家裡的30畝地全部被淹,兩個兒子正在抗洪搶險。

  青原鎮永樂村村民任廣雙在縣城陪孩子讀書,家裡也有耕地受災。汛情來臨,他加入到縣第三中學安置點的管理工作中,負責接收和調配愛心人士給受災群眾捐獻的物資。“其他安置點缺少物資時,我們如果有,就給送過去,我們缺東西了,只要在微信朋友圈里發一下,就會有愛心人士送來。”任廣雙說。

  寶清縣防汛抗旱指揮部辦公室有關人士介紹,及時轉移的受災群眾已得到安置,生活得到保障。同時,應急救援人員仍在構築防線、搶險救援。

  尚洪珍的小孫子已經熟睡了,食堂廚師左貴春還在忙碌著……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽