法屬波利尼西亞背風島群冀與中國北海攜手發展海洋經濟
2019年08月19日00:19

原標題:法屬波利尼西亞背風島群冀與中國北海攜手發展海洋經濟

  中新社北海8月18日電 (翟李強)法屬波利尼西亞背風島群市鎮共同體主席西里爾·特阿努伊18日晚表示,法屬波利尼西亞與中國的交往曆史久遠,希望未來繼續加強與中國在文化、經貿等方面的交流合作,攜手發展海洋經濟。

  本月16日至18日,西里爾·特阿努伊率領背風島群市鎮共同體代表團參訪廣西北海,參觀考察當地的海洋養殖、水產加工等項目,並開展文化交流活動。

  西里爾·特阿努伊18日晚間在接受中新社記者訪問時說,早在200多年前,就有中國人去到法屬波利尼西亞。當地有部分居民具有華人血統,當地華裔也時常到中國尋根,可以說雙方有著血脈相連的關係。2008年中國將法屬波利尼西亞作為中國公民組團出境旅遊目的地後,雙方的交往更加頻繁,大量的中國遊客帶動了當地社會經濟的發展,也促進了雙方的交流和學習。

  西里爾·特阿努伊表示,文化交流是一個重要的環節,可以促進雙方的瞭解和增強友誼。今年稍晚時間,背風島群市鎮共同體將組織當地珍珠協會和企業參加中國廣西北海舉辦的南珠節。

  廣西北海被稱為中國的“南珠之鄉”,是中國主要的海水珍珠交易市場;法屬波利尼西亞是大溪地珍珠產地。西里爾·特阿努伊說,背風島群在珍珠養殖方面具有很大的潛力,希望進一步加強與中國廣西北海的合作,共同發展珍珠產業。

  西里爾·特阿努伊還表示,背風島群作為法屬波利尼西亞第二大遊艇基地,也希望和正在建設郵輪母港經濟的中國廣西北海分享一些成功經驗,同時希望能吸引中國的投資者幫助背風島群發展旅遊產業,擴大遊艇基地。

  背風島群市鎮共同體此次到訪廣西北海,雙方簽訂了締結友好城市的文件。西里爾·特阿努伊表示,背風島群非常願意加入廣西北海的國際友城這個“大家庭”,一起分享背風島群的技術和經驗,為繁榮雙方經濟以及促進雙方經貿往來和文化交流付出努力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽