法國警察自殺的比因公殉職的還多,工作壓力大為重要原因
2019年08月19日20:12

原標題:法國警察自殺的比因公殉職的還多,工作壓力大為重要原因

截至法國當地時間8月18日,法國今年的自殺警察人數已經達到了64人。而且這個數字還可能繼續攀升。

據美聯社18日報導,法國警方現在的自殺死亡人數已經超過了執勤遇難人數。法國警察工會就此發聲,稱“那些負責保護市民的人自身也需要保護”,並要求得到更多的幫助來解決這個問題。

最近的一起警察自殺事件發生在法國東南部的阿爾代什地區。這些選擇輕生的警察來自法國各地,涵蓋了各個年齡段,其中很多人家中還有年幼的孩子。

“考慮到現在的情況,2019年可能是過去30年以來最糟糕的一年。”CFDT警察工會主席丹尼斯·雅各布(Denis Jacob)說。法國參議院2018年的一份報告顯示,法國警察的自殺率比法國國民自殺率高出36%。

壓力不僅來源於工作

儘管7月份公佈的一份議會調查報告顯示,法國警察正在面臨巨大的工作壓力,但法國當局仍無法對如此高的警察自殺率作出全面解釋。為應對自2015年1月開始的一系列恐怖襲擊事件,法國警察開始超時工作,以保證城市安全。2018年11月爆發的“黃背心”運動更是加劇了他們的加班情況。

除了工作時間長,法國各界對造成警察工作壓力的其他原因眾說紛紜。

在一次參議院的調查中,為警方提供後勤服務的心理學家艾米莉·帕瓦克斯(Amelie Puaux)表示,面對潛在的恐怖襲擊,警察的“高度警惕”狀態是一個導致壓力的明顯因素。即便警察們下班回家,這種工作中的壓力仍然會伴隨著他們。

國家科學研究中心的研究主任塞巴斯蒂安·羅奇(Sebastian Roche)則提出了另一種看法,認為警察在民眾心目中的地位下降和因此產生的心理落差才是高自殺率的關鍵所在。羅奇為此舉例稱,在2015年11月的巴黎恐怖爆炸襲擊事件之後,法國警察的自殺率下降了很多。

“突然之間,警員們發現自己的任務變得有意義,法國民眾們也盛讚他們為英雄。但是隨著時間的流逝,這一形象逐漸失去了光彩。尤其在‘黃背心’運動爆發後,警員們遭受了很多民眾的誤解,更不乏有示威者對他們作出暴力行為。”羅奇補充道。

法國警察機構自身存在的缺陷也被認為是一個重要原因。在議會報告中,提到了法國警方一系列可能導致士氣低落的舉措,其中披露了警員們總計2300工時的加班費還未得到落實和警察局生活區域破舊且缺乏設備等問題。

據法國國際廣播電台(RFI)報導,基層警察與直屬長官之間普遍的惡劣關係直接影響了警察的工作幸福感。高級警官辦案時過分看重數據,涉及罪犯數量較多的案子往往更受長官重視,其他需要長期調研的案子則可能被棄置一旁。這無疑導致了警察職業使命感的缺失,甚至有人控訴長官因其抓捕犯人數量不夠而對他施加壓力,讓他不堪其擾。

當局逐漸重視,警方呼籲理解

在今年四月份,法國內政部長克里斯托夫·卡斯塔內(Christophe Castaner)宣佈了一項自殺預防計劃。相比於他的前任,卡斯塔內承認了警察的高自殺率不止是“個人”或“工作以外”的原因。

國家警察局局長埃里克·莫萬(Eric Morvan)也致信所有警察,鼓勵他們積極反映問題,不用擔心因此受到批評。“說出你的困境並不代表你是一名弱者。”莫萬在信中寫道。

國家警察局局長莫萬的擔心不無道理。據法國國際廣播電台(RFI)報導,每個警察在職業生涯中總會有在腦海中揮之不去的可拍場景。然而,很多警察害怕被瞧不起。不敢暴露內心的遲疑,只好選擇緘口不提。“我們每年都得去看心理醫生,我希望我的同事們能夠將之視作一次常規體檢。”警察埃里克·羅曼(Eric Roman)說。

據美聯社報導,法國政府原本承諾在2019年6月份推出24小時在線的心理諮詢熱線,結果因各種原因推遲到了9月份。

然而,CFDT警察工會主席雅各布認為,該舉措無法有效減少警察的高自殺率。相比於政府管理的心理諮詢熱線,他更希望擁有專屬於警察的心理服務,以便他的同事們能在傾訴時“無所顧忌”。此外,雅各布還呼籲警察機構進行進一步的結構改革。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽