最地道“黑池”舞動寶山 8500組次舞者角逐創百年新紀錄
2019年08月19日12:29

原標題:最地道“黑池”舞動寶山 8500組次舞者角逐創百年新紀錄

新民晚報訊 (記者 郭劍烽)每年在英國黑池小鎮冬季花園舉行的“黑池舞蹈節”,是一場被譽為“國標舞界奧林匹克”的舞蹈盛會。作為唯一獲得英國黑池官方授權的大賽,2019黑池舞蹈節(中國)於18日晚如約在寶山體育中心盛大開幕。

圖說:2019黑池舞蹈節(中國)在寶山體育中心開幕。主辦方 供圖(下同)

黑池舞蹈節落戶上海寶山,今年已是第四個年頭。過去的三年中,這項源自英國、擁有百年曆史的國際文化活動已經在此生根,在業界內外贏得了廣泛的關注,讓上海在國際舞壇的影響力日益增強,成為打造上海文化品牌中不可缺少的新動能。

每一年的黑池舞蹈節(中國),開幕式都無疑是最大的看點之一。眾多世界舞蹈冠軍選手和國標舞表演大師,包括來自丹麥的包攬英國三大國標舞賽事冠軍的莫頓·洛韋和羅克西等悉數登上開幕式舞台,以高水平的舞蹈表演帶觀眾近距離邂逅黑池魅力,點燃黑池熱情。隨著2019黑池舞蹈節(中國)揭開面紗,“2019年度黑池國際影響貢獻獎”、“2019年度黑池國際影響傑出貢獻獎”等獎項在開幕式上一一揭曉。

自2016年黑池舞蹈節第一次“落腳”中國,就吸引了一大批國標舞/體育舞蹈愛好者的廣泛關注,報名人數和參與人數也在逐年遞增。2018黑池舞蹈節在引爆了網絡直播近200萬人次觀看量的基礎上,今年又有了新突破。來自150個國家和地區的近8500組次舞者即將展開激烈角逐,這個數字創下了黑池舞蹈節百年來的新紀錄。黑池舞蹈節(中國)的運營總監溫正先生表示:“報名人數的新突破標誌著,黑池舞蹈節在中國為更多人接受和看好。”並且他預計明年將有望超過五位數。

圖說:開幕式現場。

報名選手中,不乏眾多往屆冠軍選手,多位世界頂級國標舞表演大師亦將在開幕式中驚喜亮相,讓公眾近距離邂逅原汁原味的黑池魅力。其中包括:2019年黑池舞蹈節職業組摩登舞第二,來自德國的DomenKrapezandNataschaKarabey;WDC法國公開賽職業組冠軍,來自俄羅斯的EldarDzhafarov&AnnaSazhina; 黑池業餘拉丁冠軍,2018黑池舞蹈節職業拉丁第四名,來自美國的TroelsBagerandInaJeliazkova;以及包攬英國三大國標舞賽事冠軍,來自丹麥的MortenLoewe&Roxy。

即便是從英國“遠渡重洋”,黑池舞蹈節依舊“原汁原味”。英國黑池的原班評審團隊、計分組和禦用皇后樂隊,以及獨家黑池官方積分系統的加盟,不僅讓大賽保持了高規格、高水平、公開公正的比賽標準,也將獨具魅力的“黑池味道”帶到上海觀眾的家門前。

此前,“遠道而來”的黑池舞蹈節,在一開始來到上海的時候,也經曆了一段“水土不服”。但經過寶山的三年培育和扶持,如今已經生根發芽。舞蹈節的序幕尚未拉開,不少市民已經按捺不住期待的心情。來自楊行的張阿姨和她在社區舞蹈隊的“小姐妹”紛紛表示:“全世界身材最棒的人,跳著最富感染力的舞蹈,真是太過癮了!去年我們就來看的呀,今年我們老早在網上預約了票子了。”

圖說:高水平的舞蹈表演帶觀眾近距離邂逅黑池魅力。

比賽場內相約共舞,比賽場外也是舞興濃濃。除了比賽觀摩之外,觀眾還可以通過大師講習會、冠軍見面會、舞蹈裝備展等賽事活動進一步瞭解新國標的舞動魅力。

今年,黑池舞蹈節還推出了此前從未在中國進行過推廣的“傳統序列舞”和“美式摩登舞”,邀請國內外國標舞大師、世界冠軍級選手進行演示和講解。世界冠軍埃爾達·紮法羅夫就在寶山體育場為學員們帶來了一場“美式摩登舞初體驗”,美麗優雅的舞步讓大家不經拍手叫好,沉醉其中。原來,美式摩登舞是一種雙人舞舞蹈,融合了芭蕾、現代舞、拉丁舞和摩登舞的風格特徵,給華爾茲、探戈、狐步等傳統的摩登舞帶來更多的舞動空間,更具觀賞性。

從浪花、櫻花到文藝之花,寶山的文化氛圍愈發濃烈,也為黑池舞蹈節營造了蓬勃生長的空間。為了讓高雅藝術走進千家萬戶,甚至在舞蹈節結束之後,“黑池之星”還將走進寶山社區、校區及商區,三區聯動開展“黑池之星”社區聯賽和社區體驗活動。

“黑池”不再是“遠道而來”的奢侈品,而是老百姓心頭喜好的文化品。人人都能欣賞高雅藝術,人人都能參與高雅藝術,人人都能打卡高雅藝術地標。“黑池文化”在寶山的沃土上正在生根發芽,寶山區中小學校正藉以該平台提供舞蹈選修課程,普及黑池舞蹈,將舞蹈文化帶入千家萬戶的生活中,增強市民的參與感和獲得感,更提升整座城的文化氣質,為提升上海國際文化大都市的世界影響力方面做出更多貢獻。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽