晨讀丨美好的8月19日,從關注健康開始
2019年08月19日07:09

原標題:晨讀丨美好的8月19日,從關注健康開始

●泡菜飲料有助於增發並治療脫髮

據《每日郵報》報導,韓國檀國大學研究人員發現,在韓銷售的泡菜飲料不僅有助於增加現有頭髮,還可以治療禿頭。

科學家研究了23名男性,其中一些處於脫髮早期階段,一些頭頂發量明顯很少,他們早餐前和睡前飲用泡菜飲料,一個月後參試者的平均毛髮數量從每平方釐米頭皮85個增加到90個,四個月後增加到92個。研究人員表示,這或是一種更安全的治療策略。

●仰睡會對口腔和呼吸道造成傷害

新西蘭奧塔哥大學研究發現,仰睡會讓人變醜,還會對口腔和呼吸道造成傷害。仰睡可能堵塞鼻腔,引起炎症;仰睡時,更有可能吸入灰塵,唾液無法殺菌,導致齲齒;仰著睡還容易讓人做噩夢。

女性要注意,仰睡會使子宮受壓迫,導致或加重子宮後位的傾向。如果兒童長時間仰臥睡覺,同時伴有扁桃體肥大的症狀,很有可能會讓牙頜和麵部發生畸形,導致“腺樣體面容”。

●長期受空氣汙染等於每天一包煙

《美國醫學會雜誌》上的一篇研究表明,長期暴露在空氣汙染中的危害,相當於每天抽一包煙。

研究發現,暴露在每種汙染物之下,都與患肺氣腫有關,尤其是長期暴露在臭氧汙染的環境中,患肺氣腫的幾率會大大提升,即使臭氧濃度只比正常高十億分之三,只要在這種環境下生存10年,那麼人體患肺氣腫的幾率就如同連續29年每天抽一包煙的效果一樣。

●吃鹽多易致鈉和鉀基因位點變異

英國研究人員在《自然·通訊》雜誌上發表論文說,他們分析了近50萬人的相關數據,通過尿液中鈉和鉀的含量推斷他們日常飲食中這兩種元素的攝入量。

研究人員找到了59個基因位點,要麼與鈉或者鉀的攝入量相關,要麼與兩者都相關。研究顯示,一些吃鹽量較多的人在這些基因位點上容易出現變異,而這些變異又與肥胖、血脂水平、高血壓、心血管疾病等風險有關。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 範錦春

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽