新民隨筆 | 哪吒老家在哪裡
2019年08月19日12:29

原標題:新民隨筆 | 哪吒老家在哪裡

這個暑假,一部《哪吒之魔童降世》的動畫電影彈眼落睛,它的累積票房已經接近40億元,創造了國產魔幻動畫的一大傳奇。沒想到,比電影更魔幻的是,哪吒的“家鄉”最近也成為多地爭搶的對象。

一個神話傳說中的虛擬人物,竟然還真有老家?別以為是在開玩笑。8月初,四川宜賓市政府新聞辦公室官方微博先後發表了兩篇文章:《〈哪吒〉熱映,哪吒的故鄉就是宜賓》、《哪吒祖廟在宜賓,這事早就有定論》,言之鑿鑿地表示,哪吒是個“宜賓娃”。

同樣是四川的江油,也不甘示弱。“哪吒出世的陳塘關、哪吒鬧海的九灣河、哪吒顯聖的翠屏山祖廟、哪吒拜師修煉成仙的乾元山金光洞,至今依然留存在江油的山川間……”聽聽,一板一眼、底氣十足呢。除此之外,還有天津的陳塘莊、河南南陽的西峽縣都爭先恐後給自己貼上“哪吒故里”的標籤。

熟悉的劇情,不同的版本,一次次以挑戰人們智商的方式上演。早年間,“孫悟空故里”之爭也很是熱鬧,凡是跟花果山、水簾洞扯上一點關係的,都標榜是孫悟空的出生地,旁徵博引,引經據典,煞有介事。這次就更搞笑了——哪吒最出名的一出,就是鬧海,那好歹你靠點海啊,就你們那裡的幾條小河,容得下龍王龍宮嗎?

爭關羽、爭包公;爭潘金蓮,爭西門慶;爭白骨精,爭蘇妲己;更有甚者,連“千古罪人”秦檜的故里也要爭上一番,實在是讓人無語至極。

這樣赤裸裸的故里之爭,背後無非是想吃祖宗飯、力圖賺快錢的小心思。好像套上一個“名人”的光環,就能有搖錢樹、聚寶盆了。爭來搶去,其本質還是地方在文化資源開發利用中,忽視了文化資源真正的意義和內涵,只關注到其中的經濟價值。有的地方甚至為了發掘資源,不惜造假、撕破臉皮、大打出手。

不著邊際地造傳說、“講故事”,是把遊客當傻子。問題是,現在有多少人會當傻子,真正買賬呢?還是奉勸那些挖空心思去蹭熱點、玩噱頭的地方,多埋頭整點實際的營生,少幹些貽笑大方的事吧。

哪吒老家到底在哪裡?在夢裡,在心裡,就是不在你們那裡。

關尹/文

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽