斐濟總理指認澳總理“侮辱人” 拿錢說事盛氣淩人
2019年08月19日07:28

原標題:斐濟總理指認澳總理“侮辱人” 拿錢說事盛氣淩人

  斐濟總理弗蘭克·姆拜尼馬拉馬16日接受媒體採訪,指認澳州總理斯科特·莫里森在與太平洋島國領導人磋商時不僅盛氣淩人,還拿錢說事兒,“非常侮辱人”。

  為期4天的第50屆太平洋島國論壇領導人會議16日在圖瓦盧首都富納富提閉幕。會議主題是“確保我們在太平洋的未來”,與會代表著重討論氣候變化、經濟發展、海事安全及海洋汙染等議題。

  會議發表的領導人聯合聲明呼籲國際社會採取緊急行動,應對全球氣候變化。然而,法新社報導,會後發表的聯合公報沒有能夠滿足大多數太平洋島國領導人預期。多個太平洋島國受海平面上升威脅,這些國家的代表認為,澳州的阻撓導致聯合公報遭弱化。

  澳州能源經濟依賴煤炭行業。斐濟總理姆拜尼馬拉馬接受英國《衛報》採訪時說,多個太平洋島國代表指責澳州應對氣候變化不力,要求澳州更大幅度減少碳排放。莫里森被逼急了,拿澳州提供的資金說事兒,強調“澳州一直以來給太平洋(島國)多少多少錢”。

  姆拜尼馬拉馬說:“(澳州)總理非常侮辱人,非常盛氣淩人。”

  莫里森在論壇開幕前承諾,澳州將向太平洋島國提供5億澳元(約合23.88億元人民幣)資金,幫助這些國家應對氣候變化。姆拜尼馬拉馬先前指責澳州能源政策對地勢低窪的島國構成“生存威脅”。

  另一方面,《衛報》發佈的一段視頻顯示,澳州副總理兼基礎設施和地區發展部長邁克爾·麥科馬克聲稱,太平洋島國國民能夠活下去,因為他們可以到澳州工作,采水果、摘蔬菜。“我們歡迎他們,會一直歡迎他們。”

  就澳州政府惹出的爭議,澳州反對黨工黨發言人馬克·巴特勒說,莫里森破壞了與太平洋島國長久以來的關係,麥科馬克的說法更是在“傷口上撒鹽”。

  莫里森辦公室17日沒有就姆拜尼馬拉馬的指認作出回應,強調澳州將繼續致力於地區事務。莫里森則告訴媒體記者,澳州與太平洋島國有過艱難對話,澳州參與太平洋島國的各類會商,彼此“像圍坐在桌子旁的家人”。

  莫里森說:“我們將一直在那裡,不論需要磋商的是什麼問題。”(陳立希)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽