“拖延症”被證實與基因有關!德國科學家替“你”找了藉口?
2019年08月19日15:49

原標題:“拖延症”被證實與基因有關!德國科學家替“你”找了藉口?

你是不是總是拖到最後一刻才寫作業?是不是只有Deadline才是第一生產力?人們常常認為做事情拖延是因為懶惰與不自律。很多科學研究也將人的拖延症與心理、生理因素聯繫起來。然而,一項最新研究表明,拖延或許可以歸因於某種基因在作祟。

拖延症與基因有關?

由德國波鴻魯爾大學爾翰·根克(Erhan Genc)博士領導的研究團隊發現,拖延症的產生與某種基因密切相關。該研究小組由來自波鴻魯爾大學和德累斯頓工業大學的研究人員共同組成。他們的研究結果已經發表在《社會認知與情感神經科學》雜誌上。

該研究小組分析了278名健康的成年人的基因數據,並對每一位參與者進行了問卷調查,以判斷他們對自己行為的控製能力(AOD)。

研究人員注意到了一種特別的基因,它有助於產生酪氨酸羥化酶(tyrosine hydroxylase,簡稱TH),而這種酶有助於調節人腦中多巴胺的分泌。科學家們給出的結論是,這種基因在每個人身上的表現形式有所不同,這導致每個人腦中多巴胺和其他神經遞質的分泌水平有所差異。

研究人員認為,多巴胺的分泌水平會影響人的注意力,從而影響一個人是高效率地完成任務還是拖拖拉拉無法開始。

只有女性能用的“藉口”

研究人員還發現了一個有趣的結論。根克博士說:“ TH基因與女性拖延之間的關係尚未完全明確,但雌激素似乎在其中發揮了作用。” 同組的生物心理學家卡洛琳·施呂特爾(Caroline Schlüter)表示:“大腦中遺傳性多巴胺水平較高的女性往往容易出現拖延症狀。”

據《Medical News Today》對該研究的評論指明,目前還不能說TH基因會導致女性拖延,但是根克博士的研究團隊正計劃下一步研究這種聯繫。

研究表明,男性無法為自己的拖延找基因方面的藉口,這個藉口目前只適用於部分女性。

拖延能治嗎

科學家們到底如何定義拖延症呢?“拖延症”的詞源來自拉丁語“procrastinare”,本意就是“明天再做”。明代詩人錢福的“明日複明日,明日何其多”, 說的也是這個道理。這可真是紮心了!

但是,該術語代表的是一種極端拖延的生理性疾病,而由於各種客觀原因和偶然因素導致的推遲或任務中斷,有時只是來源於完成任務的壓力。研究人員在這篇論文的摘要中也表示,基因只是影響拖延症的一個獨立因素。

事實上,拖延症的成因有很多。其中,被一些心理學家公認的說法是,拖延是由於我們在開始一項任務時,總是想著要實現最終的目標,而忽視了過程。進而,產生了畏懼心理,所以遲遲無法開始行動。

那麼,我們如何克服拖延的心理呢?

首先,可以將宏大的目標分解成幾個較為容易達成的小目標。這樣可以讓人多關注當下的簡單任務,更容易馬上開始一項工作。

其次,5秒倒數法。作家梅爾.羅賓斯(Mel Robbins)認為,當你想要拖延一件事情時,可以試試倒數五個數,簡單粗暴地屏蔽掉所有胡思亂想,數完以後就立馬開始行動。最後,多關注已經做完的工作。心理學家認為,當我們的成就感只來自於目標的達成時,其實很難享受過程的快樂。也會讓人不想馬上開始做某件事情。

因此,我們可以多多關注已經完成的工作,給自己多一些正能量。少一些負面情緒,拒絕拖延!

本報圖文綜合微信公眾號“開元網”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽